本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页> 公众参与 > 在线访谈
黑龙江卫视《新闻联播》播放省药监局持续优化行政许可服务
时间:2019-09-02
嘉宾:省药品监督管理局党组书记、局长 李军
简介:为贯彻落实省委省政府工作报告提出的“办事不求人”要求,着力转变工作作风,优化营商环境,我局制定了《黑龙江省药品监督管理局“办证检验不求人”工作方案》,采取一系列措施,全力服务市场主体。
  • 文字播放
  • 图片播放
  • 视频播放
  • 在线提问

主持人:

  各位观众朋友们大家好!

  为贯彻落实省委省政府工作报告提出的“办事不求人”要求,着力转变工作作风,优化营商环境,省药监局制定了《黑龙江省药品监督管理局“办证检验不求人”工作方案》,采取一系列措施,全力服务市场主体。

  下面,请李军局长作介绍。

省药品监督管理局党组书记、局长  李军:

  大家好!

  “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,我局坚持问题导向,采取换位思考,梳理了在办理药品行政许可中的堵点、难点和原因,致力打消企业在办理行政许可时的顾虑和担忧,研究出台了“服务专员制”“一压三减”、全国首创“承诺即换证”等多项创新服务举措,将“办事不求人”具体细化为“办理六证三检不求人”,对行政许可、检验检测事项的办事指南、工作流程、办理结果都在局网站和行政许可大厅全面公示,并通过数据接口在“诚信龙江”网站公开。实现了行政许可“一门、一次、一网”集中办理,持续优化办理药品行政许可,为全省医药产业高质量发展做出了应有的贡献。  

  一是推行“服务专员制”,落实“我帮办”。针对“办事要求人”等问题,我局有针对性地推出了“服务专员制”,从制度、机制、系统和工作层面直接为企业服务,打消企业顾虑,使“我帮办”成为行政许可制度化、规范化的有机组成部分。企业提交行政许可申请后,我局的行政许可审批系统会在有资质的行政许可办理人员中随机抽取服务专员,并将服务专员姓名、手机号码等全部列印在书面的受理通知书上,由服务专员为企业提供行政许可全过程的服务,为企业讲解政策法规,解答企业咨询,直到确保该许可在时限内办结。“服务专员制”变被动接受咨询为主动为企业全程服务,在优化服务方面受到企业实实在在的欢迎,同时也成为了行政许可廉政风险防控的有效举措。

  二是推行“承诺即换证”,落实信用监管。彻底解决企业办理《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》两证程序和时限上的困难。申办企业只需主动承诺达到换证要求,就发放两个许可证,而且将审批时限由原来的98个工作日压缩到了5个工作日。发证效率的提高并不意味着监管标准的降低。我局提供了详细的换证标准逐项打分表,企业必须按照标准逐项自查,符合规定后才能提出换证申请并作出书面承诺。我局将通过加强事中事后监管,监督检查企业的履行承诺情况,对违法违规行为严格依法查处。

  最后,我代表省药品监督管理局对长期以来关心、支持、帮助全省药品安全工作的社会各界朋友表示衷心地感谢!




1

欢迎市民在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在一周后联系您,对留言进行详细反馈。

姓    名:
内    容:
验证码: