本站内容暂不完整,正在建设中......

省药监局全力保障疫情防控物资供应

发布时间:2020-03-20 19:30:37  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

3.jpg

图为省药监局党组成员、副局长李二林同志在疫情防控物资保障现场

1.jpg

图为疫情防控物资保障现场

2.jpg

图为疫情防控物资保障现场

  省药监局作为省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部物资保障组(以下简称“物资保障组”)成员,充分发挥职能作用,严格按照《黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控物资工作实施方案》的职责分工和工作流程,履行职责,担当作为,全力保障疫情防控物资供应。

  一是派驻专业力量扎实做好疫情防控物资保障工作。省药监局指派党组成员、副局长李二林同志带队,抽调2名专业强、素质过硬的同志组成工作组,进驻物资保障组,全天24小时轮流值守,第一时间传达落实省政府疫情防控指挥部指示,充分发挥了桥梁作用,核实上报了省内国家防控23种中药饮片生产企业相关信息及疫情应对急需药品、医疗器械储备情况,协助省工信厅积极挖掘供应短缺药械产品的省内生产潜能,配合省卫健委对入库的国内外医用防护物资进行分级分类存放。

  二是为疫情防控保障提供强有力技术支撑。随着疫情防控工作的不断深入,省药监局将工作组成员由3人增加到7人,工作重点转移到对进口医疗器械鉴定与指导省物资储备库分类存放分级统计管理上,同时,抽调哈尔滨医大一院、二院、四院,省医院、二院、省疾控、省药品检验研究中心及省药品审核查验中心有关专家组建医用物资鉴定专家组,对进库的境外采购(捐赠)防护服等医疗物资按照“确保安全、开动脑筋、物尽其用”和“分类管理、分级使用,避免低配高用”原则进行对标鉴定。截至目前,已先后13次组织对100余批次的国内外采购(捐赠)的医疗防护物资进行对标鉴定,形成鉴定报告并提出了分级分类使用建议。结合我省重要防护物资紧缺的实际情况,为充分发挥在库防护物资最大效用,组织专家对已鉴定过的防护物资重新进行再确认,最终得出了6种品牌型号1985件防护服经灭菌工艺处理后可用于重症监护隔区;10种品牌型号4千余件防护服可进入隔离病区的结论。形成了《关于防护服是否可组合替代使用鉴定情况的报告》、《医疗防护物资使用应急预案》,制定了《医用防护物品国内国外标准对照表》,下发了《为基层医疗单位配备防护用品的通知》和《关于对应急备用的防护服进行辐照灭菌的建议》,为省领导决策和基层合理使用提供参考和依据。此项工作得到了物资保障组组长、省委常委、副省长李海涛同志的肯定和表扬。

  三是通力配合保障防控物资第一时间通关。按照省疫情防控指挥部要求,省药监局与海关等单位密切沟通,先后为哈尔滨海关、绥化市防控指挥部、省红十字会、哈尔滨医科大学、西门子公司等单位出具了防疫物资通关文件,保障海外采购或捐赠的防控物资顺利通关,及时投放到一线使用。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号