本站内容暂不完整,正在建设中......

省局关于做好2019年国庆期间药品监管工作的通知

发布时间:2019-09-12 09:20:41  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

(黑药监综〔2019〕28号)

各市(地)市场监督管理局:

  为认真贯彻落实全省“防风险、保安全、迎大庆”安全防范电视电话会议精神和《国家药品监督管理局综合司关于做好2019年中秋国庆期间药品监管工作的通知》(药监综电﹝2019﹞11号)文件要求,各地要切实做好国庆期间安全防范工作的政治自觉,强化药品全流程全链条监管,严厉打击各种违法生产经营行为,保障群众用药安全,维护欢乐、祥和、平安的节日气氛。现就有关事项通知如下:

  一、加强药品生产环节安全监管。重点加强血液制品、多组分生化药、中注射剂、无菌药品生产、中药饮片生产环节的监管。全面排查药品生产风险隐患,监督企业严格执行药品监管法律法规,督促企业进一步落实主体责任,管控药品生产质量安全风险。

  二、加强药品流通环节安全监管。继续加强医院周边药品零售企业和城乡结合部农村药店诊所的检查工作,以新康泰克、氨酚曲马多及治疗心脑血管病、糖尿病药物为重点品种,严厉打击非法渠道购进药品、不凭处销售处方药、使用过期药品等违法违规行为。继续加强对疫苗使用单位储存、配送环节的检查工作,重点检查冷链数据的完整、设施设备运行状况等内容,依法查处违法行为,确保疫苗在冷链环节的安全性。

  三、加强医疗器械安全监管。切实加强高风险医疗器械生产企业监管,重点检查无菌和植入性及其他第三类医疗器械生产企业,打击不按照规定组织生产、擅自降低生产标准和条件等违规生产行为。切实加强对医疗器械经营企业和使用单位监管,严格按照《医疗器械经营质量管理规范》《医疗器械使用质量监督管理办法》对医疗器械经营企业和使用单位进行监督检查,尤其要以旅游景区、车站、码头、城乡结合部、农村为重点区域,在医疗器械日常监管基础上,强化对购进渠道、不按照规定条件储存运输、货账票证款不一致、记录作假、冷链管理等质量安全风险点进行重点检查,严厉打击非法渠道购进医疗器械的违法违规行为。切实做好医疗器械网络销售监管,依法严厉查处利用网络从事违法违规企业,清理一批违法网站,规范医疗器械网络销售行为。

  四、加强化妆品安全监管。要在化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作的基础上,加大对违法违规线索收集,加大对辐射广、影响大的化妆品批发市场和集散地存在问题的查处力度,严厉打击假冒化妆品销售行为。

  五、加强应急值守和处置工作。强化应急值守,严格落实节日期间值班制度、领导带班制度,确保值班电话联络通畅,及时接听省局值班电话(0451-88337407)。如遇突发问题或紧急情况及时请示报告,第一时间妥善处理。做好国庆节期间相关应急预案,建立健全协调联动机制,提高风险防范的预见性和主动性,确保把问题遏制在苗头状态。

  六、加强舆情监测引导。强化对敏感热点信息的检测分析,对监测中发现的敏感热点传播信息要第一时间严防风险、部署应对,并持续跟踪反馈舆情进展,及时核实、研判、回应公众重点关注问题,积极主动引导舆论,营造安全和谐稳定的节日氛围。

黑龙江省药品监督管理局综合财务处

2019年9月10日

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号