本站内容暂不完整,正在建设中......
  • 《第二类体外诊断试剂》首次注册_办事指南

  •    我要办理
  • 事项名称
  • 第二类体外诊断试剂首次注册
  • 实施机关
  • 黑龙江省药品监督管理局
  • 事项类型
  • 行政许可
  • 实施机构
  • 医疗器械监管处
  • 设定依据
  • 《医疗器械监督管理条例》(2014年国务院令第650号、2017年国务院令第680号修订)、《医疗器械注册管理办法》(2014年国家食品药品监督管理总局令第4号)、《体外诊断试剂注册管理办法》 (2014年国家食品药品监督管理总局令第5号)
  • 法定办结时限
  • 123个工作日
  • 承诺办结时限
  • 108个工作日
  • 是否收费
  • 57600元
  • 收费依据
  • 黑龙江省物价局、黑龙江省财政厅关于省级药品及医疗器械产品注册费收费标准的批复》(黑价联〔2016〕63号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于清理规范一批涉企收费项目的通知》(黑政办规〔2017〕33号)
  • 申请材料
  • (一)申请表
    (二)证明性文件
    境内申请人应当提交:企业营业执照副本复印件和组织机构代码证复印件。
    (三)综述资料
    1.产品预期用途。描述产品的预期用途,与预期用途相关的临床适应症背景情况,如临床适应症的发生率、易感人群等,相关的临床或实验室诊断方法等。
    2.产品描述。描述产品所采用的技术原理,主要原材料的来源及制备方法,主要生产工艺过程,质控品、校准品的制备方法及溯源(定值)情况。
    3.有关生物安全性方面说明。由于体外诊断试剂中的主要原材料可能是由各种动物、病原体、人源的组织和体液等生物材料经处理或者添加某些物质制备而成,人源性材料须对有关传染病(HIV、HBV、HCV等)病原体检测予以说明,并提供相关的证明文件。其他动物源及微生物来源的材料,应当提供相应的说明文件,证明其在产品运输、使用过程中对使用者和环境是安全的,并对上述原材料所采用的灭活等试验方法予以说明。
    4.有关产品主要研究结果的总结和评价。
    5.其他。包括同类产品在国内外批准上市的情况。相关产品所采用的技术方法及临床应用情况,申请注册产品与国内外同类产品的异同等。对于新研制的体外诊断试剂产品,需要提供被测物与预期适用的临床适应症之间关系的文献资料。
    (四)主要原材料的研究资料
    主要原材料研究资料包括主要反应成分、质控品、校准品等的选择、制备及其质量标准的研究资料,质控品、校准品的定值试验资料,校准品的溯源性文件等。
    (五)主要生产工艺及反应体系的研究资料
    主要生产工艺包括:工作液的配制、分装和冻干,固相载体的包被和组装,显色/发光系统等的描述及确定依据等,反应体系包括样本采集及处理、样本要求、样本用量、试剂用量、反应条件、校准方法(如有)、质控方法等。
    (六)分析性能评估资料
    1.体外诊断试剂的分析性能评估主要包括精密度、准确度、灵敏度、特异性、线性范围或测定范围等项目。应当对多批产品进行性能评估,对结果进行统计分析,以有效地控制产品生产工艺及产品质量的稳定。
    如注册申请中包括不同适用机型,需要提交在不同机型上进行上述项目评估的试验资料及总结。
    如注册申请中包含不同的包装规格,需要对不同包装规格之间的差异进行分析或验证。如不同的包装规格产品间存在性能差异,需要提交采用每个包装规格产品进行的上述项目评估的试验资料及总结。如不同包装规格之间不存在性能差异,需要提交包装规格之间不存在性能差异的详细说明,具体说明不同包装规格之间的差别及可能产生的影响。
    2.校准品应当提交完整的溯源性文件。
    3.质控品应当提交在所有适用机型上进行的定值资料。
    (七)阳性判断值或参考区间确定资料
    应当详细说明阳性判断值或参考区间确定的方法或依据,说明确定阳性判断值或者参考区间所采用的样本来源,并提供阳性判断值或参考区间确定的详细试验资料及总结。
    校准品和质控品不需要提交阳性判断值或参考区间确定资料。
    (八)稳定性研究资料
    包括至少三批样品在实际储存条件下保存至成品有效期后的实时稳定性研究资料,并应当充分考虑产品在储存、运输和使用过程中的不利条件,进行相应的稳定性研究。应当详细说明稳定性研究方法的确定依据及具体试验方法、过程。
    (九)生产及自检记录
    提供连续三批产品生产及自检记录的复印件。
    (十)临床评价资料
    1.临床试验。需要进行临床试验的体外诊断试剂,申请人应当参考有关技术指导原则开展临床试验,并提供以下临床试验资料:
    (1)伦理委员会同意临床试验开展的书面意见。
    (2)临床试验方案:由各承担临床试验的主要研究者签名、临床试验机构盖章、统计学负责人签名及单位盖章、申请人盖章。
    (3)各临床试验机构的临床试验报告:各临床试验机构的试验报告应由临床试验机构签章;报告封面包括试验用体外诊断试剂的通用名称、试验开始日期、试验完成日期、主要研究者(签名)、试验机构(盖章)、统计学负责人签名及单位(盖章)、申请人(盖章)、申请人的联系人及联系方式、报告日期、原始资料保存地点。
    (4)对所有临床试验结果的总结报告:总结报告由临床试验机构的牵头单位或者申请人完成,封面内容与各临床试验机构的临床试验报告的封面内容相同。
    (5)临床试验报告附件:临床试验的详细资料,包括临床试验中所采用的其他试验方法或者其他诊断试剂产品的基本信息,如试验方法、诊断试剂产品来源、产品说明书及注册批准情况,临床试验中所有试验数据(需由临床试验操作者、复核者签字,临床试验机构盖章),主要参考文献,主要研究者简历,以及申请人需要说明的其他情况等。
    2.国家食品药品监督管理总局发布的免于进行临床试验的体外诊断试剂目录中的产品,应当提交相应的临床评价资料。依据相应指导原则(如有),通过对涵盖预期用途及干扰因素的临床样本的评估、综合文献资料、临床经验数据等产品安全性和有效性数据,对体外诊断试剂的临床性能进行的评价资料,以及所使用临床样本的来源信息。
    3.校准品、质控品不需要提供临床试验资料。
    4.本部分所称临床试验机构盖章是指临床试验机构公章。
    (十一)产品风险分析资料
    对体外诊断试剂产品寿命周期的各个环节,从预期用途、可能的使用错误、与安全性有关的特征、已知和可预见的危害等方面的判定以及对患者风险的估计进行风险分析、风险评价和相应的风险控制基础上,形成风险管理报告。应当符合相关行业标准的要求。
    (十二)产品技术要求
    申请人应当在原材料质量和生产工艺稳定的前提下,根据申请人产品研制、前期临床评价等结果,依据国家标准、行业标准及有关文献,按照《医疗器械产品技术要求编写指导原则》的有关要求,编写产品技术要求,内容主要包含产品性能指标和检验方法。第三类产品技术要求中还应当以附录形式明确主要原材料、生产工艺及半成品要求。
    进口产品的产品技术要求应当包括英文版和中文版,英文版应当由申请人签章,中文版由申请人或其代理人签章。中文版产品技术要求一式两份,并提交两份产品技术要求文本完全一致的声明。
    (十三)产品注册检验报告
    具有相应医疗器械检验资质的医疗器械检验机构出具的注册检验报告和产品技术要求预评价意见。有国家标准品、参考品的产品,应当使用国家标准品、参考品进行注册检验,并符合相关要求。
    (十四)产品说明书
    对于境内产品,申请人应当按照《体外诊断试剂说明书编写指导原则》的有关要求,并参考有关技术指导原则编写产品说明书。
    对于进口产品,申请人应当提交境外政府主管部门批准或者认可的说明书原文及其中文译本,由代理人按照《体外诊断试剂说明书编写指导原则》的要求,并参考有关技术指导原则编写在中国境内使用的产品说明书。
    按照指导原则编写的产品说明书应当提交一式两份,并提交两份产品说明书文本完全一致的声明。
    (十五)标签样稿
    应当符合《医疗器械说明书和标签管理规定》的要求。
    产品外包装上的标签必须包括产品通用名称、申请人名称、生产地址、产品批号、注意事项、储存条件及有效期等。
    对于体外诊断试剂产品中的各种组分如校准品、质控品、清洗液等,其标签上必须标注该组分的中文名称和批号。如同批号产品、不同批号的各种组分不能替换,则既要注明产品批号,也要注明各种组分的批号。
    (十六)符合性声明
    1.申请人声明本产品符合《体外诊断试剂注册管理办法》和相关法规的要求;声明本产品的类别符合《体外诊断试剂注册管理办法》和《体外诊断试剂分类子目录》的要求;声明本产品符合现行国家标准、行业标准,并提供符合标准的清单。
    2.所提交资料真实性的自我保证声明(境内产品由申请人出具)。

  • 办理流程
  • 审查标准
  • (一)已按照有关规定取得企业营业执照;
    (二)已确定申报产品为第二类医疗器械,已编制完成拟申请产品的医疗器械产品技术要求,并已通过预评价;
    (三)申请人已完成医疗器械临床评价,通过临床文献资料、临床经验数据、临床试验等信息对产品是否满足使用要求或者预期用途进行了确认(不含国家食品药品监督管理总局通告2014年第12号《免于进行临床试验的第二类医疗器械目录》中的产品);
    (四)已具备拟注册产品的生产能力;已按照《医疗器械生产质量管理规范》的要求建立医疗器械生产质量管理体系;
    (五)办理医疗器械注册申请的人员具有相应的专业知识,熟悉医疗器械注册管理的法规、规章和有关的技术要求;
    (六)对于国家食品药品监督管理总局已发布相应技术指导原则的产品,申请人应参照执行。
  • 办理条件
  • 1.已按照有关规定取得企业营业执照;
    2.已确定申报产品为第二类体外诊断试剂,已编制完成拟申请产品的体外诊断试剂产品技术要求,并已通过预评价;
    3.申请人已完成体外诊断试剂临床评价,通过临床文献资料、临床经验数据、临床试验等信息对产品是否满足使用要求或者预期用途进行了确认(免于进行临床试验的体外诊断试剂目录由国家食品药品监督管理总局制定调整并公布)。
    4.已具备拟注册产品的生产能力;已按照医疗器械生产质量管理规范的要求建立医疗器械生产质量管理体系;
    5.办理体外诊断试剂注册申请的人员具有相应的专业知识,熟悉医疗器械注册管理的法规、规章和有关的技术要求;
    6.对于国家食品药品监督管理总局已发布相应技术指导原则的产品,申请人应参照执行。
  • 办理形式
  • 网上申请、窗口受理、现场核查
  • 通办范围
  • 涉及第二类体外诊断试剂注册
  • 预约办理
  • 网上支付
  • 物流快递
  • 咨询电话
  • 0451-88313171
  • 责任人员
  • 出具的文书或证照名称
  • 办理地点
  • 黑龙江省药品监督管理局(哈尔滨市南岗区银行街76号)
  • 办理时间
  • 正常工作日(上午 8:30-11:30,下午13:30-17:30)
  • 监督机构/处室
  • 省局机关纪委
  • 监督电话
  • 0451-88313120
  • 邮寄地址
  • 黑龙江省药品监督管理局(哈尔滨市南岗区银行街76号)
  • 邮寄编码
  • 150001
  • 备注
  • 附件

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号