本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 省市场局 >

省市场监管局在全省范围内开展进一步完善企业简易注销登记改革试点

发布时间:2021-04-16  来源:省市场监管局  
分享

  党史学习教育活动开展以来,省市场监管局坚持把组织开展“我为群众办实事”实践活动与日常工作结合起来,相互融通,相互促进,从与企业和群众办事最直接、最关心、最现实的登记注册需求入手,把进一步完善简易注销登记改革作为“我为群众办实事”的重点项目,强力推进实践活动走深走实。

  近日,《黑龙江省市场监督管理局进一步完善企业简易注销登记改革试点实施方案》印发,决定自4月10日起在全省范围内扩大简易注销登记改革试点,并推出8项具体改革任务,着力解决企业和群众反映的简易注销登记适用范围有限、公告时间过长、流程复杂等问题,进一步完善简易注销登记制度,畅通市场主体退出渠道。

  一是拓展适用范围,将非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构纳入简易注销登记适用范围。

  二是压缩公告时间,由45天(自然日,下同)压减至20天。

  三是建立容错机制,允许部分不适用简易注销程序、超期申请登记以及承诺书填写不规范的企业,待异常状态消除或补正后再次依程序申请简易注销登记。

  四是简化申请材料,合并调整各类企业登记申请文书和提交材料规范。

  五是提高审查效能,将登记机关受理审查时限压缩至1个工作日以内。

  六是强化部门协同,加强与法院、人社、商务、税务、海关等部门沟通协作。

  七是明确异议救济,允许符合条件的被提出异议企业按简易程序办理注销登记。

  八是加强失信惩戒,依法惩处骗取简易注销登记行为,维护有关利害关系人的合法权益。

  下一步,省市场监管局将继续以市场主体和人民群众的需求为出发点,从“小事”做起,持续深化商事制度改革,完善注销便利化举措,优化办理流程,提高服务效能,不断提升群众办事的满意度和获得感。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313157    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号