本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 省市场局 >

省市场监管局坚持“四零模式”推进领导干部“走流程”

发布时间:2021-04-05  来源:省市场监管局  
分享

  省市场监管局领导班子牢牢扛起开展好党史学习教育的重要政治责任,把“走流程”作为“我为群众办实事”实践活动的“先手棋”“第一仗”,不断健全完善发现、梳理和解决问题的长效机制。这种从办事流程的设计者向使用者的转变,从坐在机关查找问题向亲身体验发现问题的转变,进一步密切了党群干群关系,加快促进了服务流程优化、服务方式改进、服务效能提升。

  一是流程体验零距离。省市场监管局主要负责同志主动“进大厅窗口”,深入省质检院、计量院服务大厅“走流程”,以一名普通办事群众的身份,现场体验产品质量检验、计量检测检定等服务工作的各个环节和措施。其他班子成员分别深入哈尔滨市道里区爱建市场监管所、松北新区行政审批局、香坊区民生大厦行政服务中心、哈尔滨新区政务服务大厅等基层一线办事窗口“走流程”,通过亲身体验群众办事全过程、开展互动交流等方式,兜问题、找堵点,了解基层实际、倾听基层声音、指导基层工作。

  二是发现问题零容忍。省市场监管局主要负责同志针对移动检测实验室缺少使用派出制度、办事大厅服务指南不够规范、流程图较为复杂、服务环节和措施还不便利等问题,现场逐一提出了整改要求。其他班子成员针对在省政务服务网中涉及市场监管的个别事项办理环节审批结果内容重复、办理时限总和超出承诺时限、个别审批表设计不合理等问题,立即组织开展对照先进省份的深入讨论,研究改进优化对策。针对价格举报奖励事项问题,当场提出进一步“压时限”解决方案,首先在领导审批环节缩减时限50%;针对特种设备行政许可业务工作量大、信息手动录入费力费时等问题,要求迅速优化整合网上办理流程,不断提升便民性和满意度。

  三是立行立改零延误。按照“走流程”梳理出的问题,本着“立行立改、立见成效”的原则,有关局领导立即组织召开专题会议,研究制定5项靶向性整改措施,对其中4项整改措施限于4月10日前完成。针对政务服务事项问题,分管局领导现场召集省市场监管局政务服务专班,部署立行立改工作,研究制定方案,明确方法、步骤和时限,进一步把优化提升省市场监管局政务服务能力建设与党史学习教育结合起来,特别是与“我为群众办实事”实践活动结合起来,扎实推进整改落实。针对在省市场监管局综合业务系统存在的系统自动生成广告批准文号有效期问题、统计查询不便捷等问题,分管局领导立即提出整改意见,限3月底前解决。

  四是服务群众零障碍。省市场监管局领导班子“接地气、下基层”的“走流程”,成为“我为群众办实事”的生动实践。据统计,截至3月底,省市场监管局7位局领导共进行了8次“走流程”,累计发现问题16条(次),提出整改意见建议13条(次)。同时,为进一步消除服务障碍,省市场监管局结合市场监管工作实际,在实施过程中着力优化细化“我为群众办实事”台账,推动实践活动更加体现市场监管工作特色,切实让市场主体和人民群众感受到党史学习教育带来的新变化、新成效。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313157    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号