本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 省市场局 >

聚焦治理重点打防并举 推进扫黑除恶长效常治

发布时间:2020-09-17 16:55:50  来源:省市场监管局  
分享

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,黑龙江省市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实黑龙江省委、黑龙江省政府和市场监管总局决策部署,咬定“一年治标,两年治根,三年治本”的目标不放松,聚焦治理重点,明确主攻方向,充分发挥市场监管职能作用,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,推动全省市场监管系统扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

  一、提高政治站位 强化责任担当

  黑龙江省市场监管局党组始终把扫黑除恶专项斗争作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务,党组书记切实担负起第一责任人责任,以身作则、以上率下,对重要工作、重大问题、重点环节直接抓、抓具体、抓到底。其他班子成员靠前指挥,切实担负起分管领导责任,将各项工作任务落实到人、责任落实到岗,层层传导压力,推进工作落实。

  黑龙江省市场监管局组建以来,先后召开党组(扩大)会5次、局长专题会4次、全系统推进会6次,印发了《扫黑除恶专项斗争工作方案》《扫黑除恶百日攻坚战实施方案》《关于做好新冠肺炎疫情防控期间扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》《“六清”“两建”工作实施方案》《市场流通行业专项整治实施方案》等一系列文件,对扫黑除恶专项斗争进行周密部署。省、市、县三级市场监管部门全部成立了由主要领导亲自挂帅的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室,构建了横向联合、纵向一体的组织领导机制,为全系统深入推进扫黑除恶专项斗争提供了有力的组织保证。

  二、突出问题导向 狠抓整改落实

  针对中央扫黑除恶专项斗争第14督导组反馈的问题,黑龙江省市场监管局党组不回避、不推脱、不遮掩、不护短,迅速制定整改方案,聚焦问题精准施策、立行立改。

  一是全力抓好中央督导组移交线索核查。成立中央督导组移交线索核查工作专班,建立线索管理台账,强化跟踪督办,实行动态销号管理,案件办结率达100%。

  二是持续做好线索排查工作。加大宣传力度发动群众举报,对以往投诉举报线索集中进行梳理,全系统共排查涉黑涉恶涉乱线索552条,公安机关立案126件。

  三是加强“职业索赔人”恶意索赔整治。与省公安厅联合下发《关于联合治理“职业索赔人”的通知》,强化行刑衔接,畅通投诉举报渠道,快速处置恶意索赔行为,积极引导企业依法维权。

  四是抓好哈尔滨市呼兰区中心市场问题整治。针对呼兰区杨家黑恶势力垄断中心市场问题,省市场监管局派专人到呼兰区督办指导工作,通过开展市场开办者自查自纠、市场经营行为清理排查和重点问题专项整治,将呼兰区中心市场改造成为全省商品交易市场的模范标杆市场。

  五是开展殡葬行业巧立名目乱收费整治。以超标准收费、重复收费等价格违法行为为重点,排查殡葬服务单位225家,立案8件,移送公安机关涉黑线索2件。

  六是严格规范金融服务企业市场准入。加强企业登记审查,注册企业名称和经营范围原则上不允许使用“资产管理”“投资管理”“投资咨询”“网络借贷”等字样;不予核准含有“金融”“借贷”等字样名称以及“金融咨询”“借贷咨询”业务范围。对金融部门决定取缔、关闭的企业,依法吊销营业执照。

  三、坚持统筹兼顾 推进长效常治

  黑龙江省市场监管系统按照“六清”“两建”工作要求,聚焦市场监管领域扫黑除恶专项斗争职责任务,结合疫情防控新形势、新要求,着力在推进扫黑除恶专项斗争更有针对性、长效性上下功夫。

  一是强化疫情防控期间的价格监管。在全国率先以省指挥部名义出台查处哄抬价格政策,从严从重从快查处囤积居奇、哄抬物价等违法行为,着力维护防疫用品和居民生活必需品价格秩序,累计立案查处价格违法案件554件。

  二是严厉打击制售假冒伪劣防疫用品违法行为。制定下发加大力度依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的具体意见,加快办案进度,加大打击制售假冒伪劣防疫用品的力度,查处制售假冒伪劣防疫用品违法案件433件。

  三是加大不正当竞争行为查处力度。制定下发新型冠状病毒疫情防控期间查处不正当竞争行为的指导意见,组织开展专项执法行动,重点打击市场混淆、虚假宣传等违法行为。

  四是大力推进市场流通行业专项整治。对传销活动重点区域集中整治,开展网络商品交易专项执法行动,规范市场流通行业涉及民生重点商品市场秩序,着力解决市场流通行业存在的突出问题,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

  下一步,黑龙江省市场监管局将以更强的政治担当、更有力的工作举措,持续巩固和不断扩大战果,为扫黑除恶专项斗争获得胜利积极贡献市场监管力量。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号