本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 省市场局 >

刘小妹要求“疫情防控”“服务发展” 两手都要抓 两手都要硬

发布时间:2020-03-02 16:44:15  来源:省市场监管局  
分享

11.jpg  

  2月29日,省市场监督管理局召开党组(扩大)会议暨疫情防控领导小组第五次会议,学习贯彻习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话以及省委、国家总局有关会议精神,部署安排市场监管疫情防控和支持服务企业复工复产等项工作。省市场监管局党组书记、局长刘小妹主持会议并讲话。

  会议指出,根据当前疫情防控形势和对经济发展的影响,贯彻落实总书记重要讲话精神和省委、国家总局决策部署,要在总体上把握住四点。一是必须保持政治定力,越到这个时候越要严防麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续绷紧弦儿,保持战时状态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。二是必须抓好统筹,既要履行好疫情防控职责,又要支持服务好经济社会发展;既要抓好内部防控,也要守住市场监管安全底线,“弹好钢琴”。三是必须做到精准施策,坚持问题导向、目标导向和结果导向,在“精准”二字上下功夫,精准落实防控措施,精准规范重点领域,精准打击违法行为,精准服务复工复产。四是必须强化责任意识。一把手要扛起第一责任人责任,分管领导要分兵把守、各尽其责,全体党员干部要立足岗位,认真履行职责,坚决把党中央和省委省政府决策部署抓实抓细抓落地。

  会议强调,做好当前工作要注重把握“疫情防控”“服务发展”两个关键词。在持续做好疫情防控上,要在毫不放松继续抓好落实“加强严禁农贸市场、集贸市场、超市交易野生动物及其制品和活禽,禁止餐饮服务单位经营野生动物和圈养宰杀活禽,加强防疫用品和重要民生商品价格监管,依法严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为”等9项职责基础上,加强经营场所聚集性疫情分类管理;加强养老等机构食堂食品安全监管;加强药品医疗器械监管,严格净化药械市场,做好药店分区分级管理;加强非医用口罩监管;着力维护市场秩序;全面禁止野生动物交易;做好党员下沉社区参与疫情防控工作;切实抓好内部防控。

  在支持服务经济社会发展上,要支持市场主体复工复产,引导推动落实好各项帮扶政策,统筹抓好国家总局支持复工复产十条和省局应对疫情支持市场主体发展的二十条措施等一系列政策措施的落实;要多措并举把服务工作做实,及时了解企业复业复工复产遇到的困难和问题,分类施策,采取差异化、个性化措施,推动市场主体尽快复业复工、达产达能;要实施宽容监管,在保障安全的前提下,实施宽容监管,审慎对待各类遇到困难的市场主体,采取容缺、承诺、延续、减免措施,鼓励支持企业加快创新、转型;要扎实开展农资打假保春耕;要进一步做好脱贫攻坚工作。

  省局党组成员,省局行政班子成员,各市(地)市场监管局主要负责同志,省市场监管局机关各处室、各直属事业单位主要负责同志,驻省局纪检监察组副组长、机关纪委负责同志在各自工作岗位通过云视讯视频系统参加会议。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号