本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 省市场局 >

七部门联合出手 进一步加强违规涉企收费治理工作

发布时间:2019-09-17 16:38:33  来源:省市场监管局  
分享

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府减税降费有关决策部署,确保更大规模减税降费政策效果,防止出现冲抵效应,经省政府同意,省市场局、省发改委、省工信厅、省民政厅、省财政厅、省营商环境局、黑龙江银保监局七部门于9月10日联合发布《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(黑市监联发〔2019〕28号)。

  治理工作重点:

  一、开展自查自纠

  重点开展商业银行自查自纠。2019年9月25日前严格对照“七不准、四公开”要求(“七不准”:不得以贷转存、不得存贷挂钩、不得以贷收费、不得浮利分费、不得借贷搭售、不得一浮到顶、不得转嫁成本。“四公开”:收费项目公开、服务质价公开、效用功能公开、优惠政策公开),组织开展自查自纠,坚决清理规范商业银行分支机构违规收费行为。

  二、公布四个事项目录

  2019年9月25日前完成以下四个事项目录公布:

  1.公布要求企业接受第三方服务的事项目录。各地政府和省政府各部门要梳理涉及本部门职责的有关法律法规和政策文件,对确有依据要求企业接受第三方服务的事项,统一在各地政府、省直各部门官方网站公布,对法律法规依据不充分或实际不再需要企业接受第三方服务的事项,及时修订相关规章、政策性文件。

  2.公布政府部门行政委托事项目录。各地政府和省政府各部门部署清理各级政府部门以文件、会议纪要等形式委托事业单位、行业协会、中介机构等办理的事项。

  3.集中公示下属单位收费事项目录。各地政府和省直各部门要在官方网站统一公布各部门及下属单位收费项目、收费标准、收费依据、收费性质和具体服务内容等。

  4.公布行政审批中介服务事项目录。各地政府要制定本地区统一的《保留为行政审批必要条件的中介服务事项》,取消没有法定依据的项目,对保留的中介服务事项费用逐项明确由企业承担还是审批部门承担,并在官方网站公布。

  三、加强随机抽查和典型案例曝光

  结合自查自纠情况,2019年12月25日前,七部门对政府部门及其下属单位、商业银行分支机构、行业协会以及企业反映问题较多的其他领域进行随机抽查,重点抽查小微企业收费减免政策落实情况。对抽查发现的典型违法违规案例,要予以严肃查处并公开曝光。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号