本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 省市场局 >

省市场监管局印发 《“质量提升十百千工程”活动方案》

发布时间:2019-04-11 16:16:54  来源:省市场监管局  
分享

  为认真贯彻落实省委十二届四次全会、省委经济工作会议和全省市场监管工作会议精神,大力推进质量强省战略,有效提升全省质量总体水平和各类企业质量竞争能力,结合《全省市场监管系统“解放思想推动高质量发展大讨论”方案》有关“质量提升行动”要求,省局决定在全省开展“质量提升十百千工程”活动。

  目标任务

  1.实施“十个”优秀企业质量标杆引领工程。在全省范围内选树10家行业领军企业,开展质量管理标杆引领工程,面向全省宣传先进质量管理经验和作法,提高同行业企业质量竞争力。

  2.实施“百个”重点企业质量管理培训工程。在全省范围内选择100家重点企业,实施先进质量管理方法专题推介,引导企业采用先进质量管理模式,推动企业质量管理实现整体跃升。

  3.实施“千家”企业导入卓越绩效管理工程。在全省范围内选择1000家企业,进行质量卓越绩效管理专业知识普及,提高企业质量管理水平,促进质量管理水平提档升级。

  方法措施

  1.加大对“质量提升十百千工程”的宣传力度,提升“十百千”企业的社会形象和影响力。召开第二届全省质量大会,表彰和奖励获得第二届黑龙江省人民政府质量奖和质量奖提名奖获奖企业。引导、组织企业参加国家品牌价值评价,加大对黑龙江省品牌的宣传推广力度,树立黑龙江优质品牌的良好形象和信誉,正确引导消费。

  2.推广先进的质量管理理念和方法,帮助“十百千”企业的质量管理水平提档升级。鼓励企业贯彻《卓越绩效管理准则》《企业诚信管理实施规范》等国家标准和管理规范,组织获得黑龙江省人民政府质量奖的企业向省内其他企业传授质量管理和质量提升的先进经验,开展质量标杆和领先企业示范活动。

  3.发挥标准引领作用,为“十百千”企业质量提档升级提供技术支撑。支持辖区内重点企业建设标准创新研究基地,鼓励和支持企业参与地方标准、行业标准、国家标准的制定,获得制定相关标准的话语权。建立健全企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,推进产品研发与标准制定。

  4.加强计量基础和检验检测项目建设。制定一批企业发展急需的高准确度、高稳定性计量标准。建设高水平的国家级、省级产品质量检验、检测中心,质量检测项目满足所在地区的企业委托检验检测需求,为“十百千”企业提供公共技术服务平台。加强企业计量实验室认可工作,帮助企业加强检验检测技术能力建设,鼓励“十百千”企业参与建立专业检测技术联盟。

  5.加强质量认证工作。积极宣传、推广各类产品认证和体系认证,规范省内认证认可市场,帮助“十百千”企业根据行业和产品特点开展认证,并持续保持认证水平。鼓励农产品加工企业开展绿色、有机认证,鼓励“十百千”企业开展与周边地区的产品互认。

  6.加强市场监管,维护“十百千”企业质量信誉。鼓励“十百千”企业定期发布质量信用报告。加强市场监管力度,依法严厉打击仿冒优质产品违法行为。探索建立质量“黑名单”制度,维护企业正常的市场竞争环境。

  7.发动群众积极投身于群众性质量管理活动,掀起全面质量管理高潮。发动企业质量管理人员和一线员工开展QC小组、质量诊断、质量攻关、质量改进等群众性质量管理活动,推选质量服务明星。搭建质量管理成果展示平台,发布全面质量管理小组最新成果,积极向中国质量协会推荐优秀质量管理成果。

  8.组建专家服务队,深入“十百千”企业开展质量提档升级服务活动。各市(地)、省垦区局要组织1-2支专家服务队,将质量、计量、标准化和认证认可方面的专家集结起来,深入企业,深入一线生产车间,开展综合服务,推广6S现场管理方法,传授计量检测手段,检查管理体系运行状况,找准质量控制关键点,带动企业全员、全过程质量控制和质量提升。对正在创建品牌示范区、农业标准化示范区、有机认证示范区的重点园区,必要时可派驻质量提档升级服务工作站或服务小组并提供驻地服务。

  工作要求

  1.提高认识,精心组织。开展“质量提升十百千工程”活动是省局贯彻落实《黑龙江省委黑龙江省人民政府<关于开展质量提升行动实施方案>的通知》(黑发〔2018〕2号)精神的一项具体部署,也是贯彻落实省委经济工作会议、全省市场监管工作会议精神和全省解放思想推动高质量发展大讨论要求的一项具体措施。各市(地)、省垦区局务必要提高认识,加强领导,对辖区内的企业进行调查、规划,制定工作方案,确定工作目标,分解落实任务,精心组织活动,抓好贯彻落实。

  2.注重创新,强化实效。各市(地)、省垦区局要坚持求实与创新相结合原则,根据当地企业特点和结构转型需要,创新质量提升方式、方法,将“质量提升十百千工程”作为质量强省、质量强市的一项具体抓手,不断强化活动力度、深度和广度,积极主动向地方党委政府中心工作靠拢,努力提高质量提升工作在地方经济高质量发展中的贡献率。同时,各市(地)、省垦区局要及时上报工作进展情况,省局将择时召开推进工作会议,总结经验、交流成果。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号