本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 省市场局 >

省市场监管局研讨认证市场规范发展

发布时间:2019-03-21 16:52:54  来源:省市场监管局  
分享

1.jpg


2.jpg  


  3月18日,省市场监管局召开认证机构座谈会,研讨认证市场规范发展。省市场监管局副巡视员杨福星出席会议并讲话。

  会议坚持以问题为导向,认真听取了与会人员关于认证机构基本情况、业务开展情况以及认证市场存在问题的情况介绍。各认证机构畅所欲言,群策群力,共议认证监管措施和如何进一步规范认证市场,促进经济高质量发展的有效办法。会议提出:

  一是充分认识认证在促进经济发展,提升质量管理水平,助力贸易便利化中的重大作用。从国际贸易和国内经济发展形势看,认证作为国际通行的对产品、服务、管理体系进行评价的有效方法,已经成为国家用于调控、规范和管理经济社会活动的重要手段,是市场经济和社会活动的重要组成部分。实施产品和体系认证,对于从源头上确保产品和服务质量、提高质量管理水平和市场竞争能力、促进产业结构调整和技术进步、构建技术贸易措施、建立社会诚信体系、促进经济和社会的健康发展具有十分重要意义,强制性认证保安全底线和自愿性高端品质认证拉高线的作用,在我省已取得成效。

  二是规范管理,严格自律,切实提高认证活动的科学性、公正性、权威性。认证机构除了认证工作必须遵循的法规条例外,应该在内部建立和完善一整套规章制度。就近年来认证市场的实际情况看,虚假认证、买证卖证等认证乱象已经引起了社会反响,必须引起高度重视和深刻反思。除了加强监管,更重要的是靠内部行之有效的制度从源头上把住关口。要建立健全认证审核发证的管理机制,相关部门一把手要高度重视认证审核质量;要加强审核员队伍建设,着力培养审核员专业化审核能力;要加强廉洁自律意识,决不允许借审核之便行个人私利;要强化责任意识,努力与国际接轨,加强内部合作交流,鼓励成立认证机构行业组织,发挥行业自律作用和引领行业发展的作用,为高标准发展夯实基础、提供保障。

  三是建立多渠道监管手段,严厉整治认证乱象。随着改革的深入,认证证书的作用凸显,对企业提高竞争力有了明显的促进作用,一些认证机构受利益驱使违规发证,催生了认证乱象。面对新形势和新任务,国家市场监管总局已经提出了规范认证市场、打击买证卖证等治理认证乱象的严格要求。2018年底,国家市场监管总局及省市场监管局开展的认证乱象专项整治行动中,严肃查处了一批违法违规的认证检测机构及认证从业人员。这是认证检测行业近年来首次全覆盖、多领域的全面整治,也是行政监管、认可监督、行业管理等多种手段并用的联合整治,覆盖范围之广、整治措施之严、处罚数量之多、社会反响之强烈,都是多年来没有过的,成效也是非常明显的。下一步,省市场监管局将充分发挥行业、市场主体、部门和社会的合力作用,齐抓共管,社会共治,坚决整治认证乱象,切实净化我省认证市场,维护正常的认证市场秩序。

  四是创新理念,不断探索龙江高端品质认证,助力龙江经济高质量发展。国家市场监管总局在全国认证认可检验检测工作会议上明确提出:要优化服务供给助推经济高质量发展,大力推行高端品质认证,引导产业和消费升级,加快推行绿色产品认证。这些都为认证机构提供了难得的机遇和广阔的发展空间。认证监管部门与认证机构要把握好政策,共同探索,共同谋划,创新认证模式,在我省农产品和食品、高端装备制造业、森林食品产业、高技术产业、旅游养老服务业等方面挖掘具有龙江特色高端品质认证市场,对企业搞好宣传,主动上门开展咨询、指导业务,有效激活认证市场。

  认证监管处处长薄晓红主持会议,并传达了全国认证认可检验检测工作会议精神,通报了全省认证市场的基本情况和2018年认证专项整治工作情况。

  省市场监管局认证监管处全体同志,省内10家认证机构及认证分支机构负责人参加了会议。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号