本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 省市场局 >

激活部门叠加新优势 汇聚担当作为新动能 奋力谱写新时代全省市场监管工作新篇章——2019年全省市场监管工作会议隆重召开

发布时间:2019-01-23 17:49:34  来源:省市场监管局  
分享

  1月23日,省市场监管局召开成立以来首次全省市场监管工作会议。主要任务是,认真贯彻落实省委十二届四次全会、省委经济工作会议和全国市场监管工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年任务,统一思想,凝心聚力,以新气象新担当新作为奋力开创新时代全省市场监管工作新局面。省委、省政府对市场监管工作高度重视,王文涛省长专门作出批示,沈莹副省长提出明确要求。省市场监管局党组书记、局长刘小妹出席会议并讲话。

  省市场监管局领导班子成员;各市(地)市场监管局,省垦区工商局、质监局党政主要负责同志、办公室主要负责同志;省局各处(室、局)副处级以上干部、驻局纪检组负责同志、各直属单位主要负责同志;省药监局办公室、省知识产权局综合处主要负责同志在省市场监管局主会场参加会议。

  各市(地)、县(市、区)市场监管局,省垦区工商局、质监督及各分局领导班子成员及各科(处、股、所、队)、各直属单位主要负责同志在各地分会场参加会议。

  会议认为,2018年,全省各级市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和国家总局决策部署,在积极稳妥推进机构改革进程中,很好地完成了阶段性历史使命,为我省经济社会持续平稳发展作出积极贡献。

  一、商事制度改革持续推进,营商环境不断优化。主要体现在,市场主体准入更加宽松、产品准入更加快捷、食品药品和医疗器械许可审评审批改革稳步推进、知识产权保护水平不断提高。

  二、安全保障工作有效强化,安全形势总体平稳。主要体现在,食品安全监管力度加大、药品安全监管更加严格、特种设备安全监管不断加强、重点产品质量安全监管深入推进。

  三、市场监管力度不断加大,消费环境持续改善。主要体现在,价格监管和反不正当竞争执法扎实推进、公平竞争审查和反垄断执法工作不断加强、市场监管方式不断优化、重点领域市场监管有力推进、消费维权水平进一步提高、知识产权执法办案力度不断加大。

  四、质量强省建设进一步加强,产品和服务质量得到提升。主要体现在,质量提升行动稳步推进、质量技术基础作用有效发挥。

  五、省级市场监管改革顺利推进,市县区机构改革逐步铺开。主要体现在,13个市(地)局领导班子都已组建,市县机构改革有序推进。

  六、党的建设有力推进,履职能力不断提升。主要体现在,财务管理、内部审计、信访维稳、后勤保障和离退休干部工作等进一步加强,计量检定、产品质检、特种设备检验、纤维检验等技术机构稳步发展,信息中心、协会学会及干校等单位建设取得新的成效。

  会议指出,站在新的历史起点,全省市场监管部门要深入贯彻落实习近平总书记关于市场监管工作的重要论述,准确把握新时代市场监管工作的总体思路、目标定位和基本路径,把上级决策部署全面贯彻落实到各项工作之中,全力推动新时代龙江市场监管事业稳步健康发展。

  一、着眼“六个着力、六个当好”职责定位,在把握和落实全省市场监管工作主线上聚焦发力;

  二、着眼市场主体进得来、出得去、活得好,在持续优化全省投资和营商环境上聚焦发力;

  三、着眼提升人民群众和市场主体满意度,在保障改善民生和维护安全稳定上聚焦发力;

  四、着眼强化监管工作深度融合,在构建协同联动工作格局上聚焦发力;

  五、着眼提升市场监管效能,在建立完善综合监管和综合执法机制上聚焦发力;

  六、着眼树立重担当、重实绩、重效能的鲜明导向,在全面建立工作评价体系上聚焦发力。

  会议强调,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省推进全面振兴全方位振兴、重塑环境重振雄风的发力之年。2019年全省市场监管工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,贯彻落实省委十二届四次全会、省委经济工作会议和全国市场监管工作会议精神,以“抓改革、优环境、保安全、提质量、重维权、强基础”为主线,持续优化营商环境,激发市场主体活力,创新监管方式,强化公正监管,抓好消费维权,全面提升产品和服务质量,推进市场综合监管和综合执法,调动全系统干事创业积极性,为促进龙江全面振兴全方位振兴做出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议要求,2019年全省市场监管部门要重点做好七个方面工作:

  一、全力优化营商环境,充分激发市场活力。要努力率先做到“办事不求人”、深化市场主体准入准出改革、深化产品准入改革、优化特种设备许可流程、深化食品许可审批改革、扎实推进药品医疗器械审评审批制度改革、加强知识产权工作体系建设。

  二、集束发挥职能作用,精准服务重点产业发展和项目建设。要优化服务方式、助推能力提升、着力排忧解难、减轻企业负担。

  三、强化安全风险管理,坚决守住安全底线。要加强食品安全监管、加强药品安全监管、加强特种设备安全监管、加强重点产品质量安全监管。

  四、推动产品和服务质量提升,加强质量强省建设。要创新质量发展工作、强化标准体系建设、夯实计量技术基础、健全认证认可检验检测体系。

  五、积极创新监管方式,提高竞争执法水平。要推进“双随机、一公开”监管、完善信用监管机制、强化反垄断执法、强化反不正当竞争执法、促进公平竞争政策落实。

  六、加大违法行为打击力度,切实解决人民群众关心关注的热点问题。要开展打击假冒伪劣综合执法行动、加大价格监管执法力度、加强重点领域市场监管、加强消费者权益保护、加强知识产权保护运用。

  七、全面加强党的领导,提高干部队伍建设和基层监管能力建设水平。要全力推进党建提升、深入推进依法行政、加强干部和人才队伍建设、强化监管保障支撑、加强基层基础建设。

  会议号召,全省市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的正确领导下,解放思想、坚定信心,勇于担当、砥砺前行,奋力开创新时代全省市场监管工作新局面,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号