本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 省市场局 >

各市地以质量认证为抓手出台促进高质量发展的有力举措

发布时间:2018-12-21 16:34:56  来源:省市场监管局  
分享

  黑龙江省各市(地)在贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)、《黑龙江省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(黑政规〔2018〕10号)文件中,积极构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系,以质量认证为抓手,出台促进高质量发展的有力举措。

  七台河、鹤岗、佳木斯等市(地)出台的《加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》中提出把加强质量认证体系建设作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,促进政府职能转变,创新质量发展机制,激发质量提升动能,全面提高质量管理水平,显著增强区域经济质量优势,推动经济社会高质量发展。

  各市(地)的《加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》明确要大力推广质量管理先进标准和方法、优化质量认证营商环境、广泛开展质量管理体系升级行动、推动重点领域质量认证、推动质量认证创新发展、加强认证活动事中事后监管、培育发展检验检测认证服务业等重点任务。通过3—5年努力,使本地区质量认证体系进一步完善,质量认证公信力和权威性显著增强,质量认证服务经济社会发展的功能充分释放,质量认证覆盖率、检验检测认证机构高新技术企业认定占比持续上升。各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品、农产品的质量水平明显提升,形成一批具有省内外竞争力的质量品牌。

  在具体的措施上,将推动质量管理先进标准和方法向一、二、三产业和社会治理等领域全面延伸,开展企业质量管理“领跑者”行动,以推广质量管理标准为基础引入第三方质量治理机制,以质量认证促进乡村振兴、推动制造业升级、带动外贸发展,组织制定一批代表本地优势、体现卓越品质、引领行业发展的产品、服务认证标准,推行网上审批实现申请、审批、发证全流程网上办理,开展“认证乱象”专项整治行动,健全对参与检验检测认证活动从业人员的全过程责任追究机制,鼓励和支持社会力量开展检验检测认证业务,加强公共服务平台基础设施建设和推动检验检测认证服务业集聚发展。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号