本站内容暂不完整,正在建设中......

绥棱县市场监督管理局牢记初心 担当使命 全力打赢疫情攻坚战

发布时间:2020-03-07 17:11:38  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

图为绥棱县市场监督管理局开展防疫检查工作

图片2.jpg图片3.jpg

图为绥棱县市场监督管理局开展防疫检查工作

图片4.jpg图片5.jpg

图为绥棱县市场监督管理局开展防疫检查工作

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情“防控阻击战”开展以来,绥棱县市场监督管理局药品监管人员,发扬共产党员先锋模范作用,想在前、说在前、做在前,一直冲在执法一线,誓与疫情抗争到底。

  一是行动迅速,全面落实。疫情就是命令,在省、市、县防疫工作部署下达后,该局党委书记、局长陈宝权同志立即召开会议部署工作,药品监管人员立即采取行动,积极响应。对全县86家药品经营企业和4家二甲医院、11家一甲医院等120余家医疗机构的药品防控、疫情宣传、防疫药品、消毒用品采用电话通知、微信宣传、现场检查等方式进行全面严密布控,分组分片落实责任。分发药品经营企业疫情防控指导原则,要求药品经营企业对营业厅的收银区、地面、顾客通道、门把手、脚踏垫、钱币等消毒;营业中每隔2小时对卖场各处重复消毒一次,直到闭店;设置引导员,控制人流,引导顾客之间保持一米以上的安全防护距离;员工每日上班时,进行温度测量检查,保证每次上岗测量温度。

  二是严防死守、随时监控。疫情当前,防控就是责任,监督就是保障。该局药品监管人员制定了疫情期间零售药店“九个一律”措施检查记录表,即要求购药人员一律佩戴口罩,购买退热药一律登记,一律采取微信、支付宝支付,药店人员一律加强消毒和通风,经营药品(包括消毒剂、口罩等)一律保证合法来源,一律关闭开价自选,一律按要求加价,不哄抬物价等九项内容采取台账式记录,节约检查时间,加快检查的全面覆盖;细化“禁售退烧药”工作措施,2月11日对所有退烧药全部停售、下架、封存、登记,制定下架退烧药登记表,做到“四必须、四确保”,必须全部梳理,确保底数清;必须全部封存下架,确保无遗漏;必须督促企业售药必看说明书,确保无遗漏;必须建立“沃填报”系统,确保将来用。所有购药顾客在室外排队,购药需消毒、带好小区的出入证、身份证、手机,无通行证不得购药,对所有售药的柜台用塑料布封闭,用纸壳箱等留出出药口,对售药人员和购药人员进行有效隔离,阻断传染。为方便群众购药,对购买处方药采取以下措施:以前有医疗诊断的,医疗机构开据的处方,药店有登记的,可以认定为处方;可通过与药店合作的互联网+医疗服务途径与医疗机构对接获取的电子处方购买处方药;对纳入医保的特殊疾病,比如患有糖尿病、高血压的顾客,可凭医疗保险就诊手册或社会保障卡上相关信息购买处方药,且单次不超过3个月的用量。

  三是牢记使命、坚守初心。人民利益高于一切,在疫情发生的第一时间,药品监管一线的工作人员,深知疫情防控刻不容缓,率先深入疫情防控第一线,勇敢逆行,忠于职守,从不叫苦叫累,从疫情以来的40余天里,始终坚持在一线排查、监管,受领任务,不打折扣,疫战不胜,我们不退,坚守初心、奋勇向前。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号