本站内容暂不完整,正在建设中......

绥化市市场监督管理局战“疫”记录

发布时间:2020-03-05 10:57:50  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

图片1.jpg

图为绥化市市场监督管理局副局长张逢祥检查防疫物资

图片2.jpg图片3.jpg

图为北林区执法人员检查药品零售企业 图为安达市执法人员检查药品零售企业

图片4.jpg图片5.jpg

图为肇东市执法人员检查药品零售企业 图为海伦市执法人员检查药品零售企业

图片6.jpg图片7.jpg

图为明水县执法人员检查药品零售企业 图为兰西县执法人员检查药品零售企业

图片8.jpg图片9.jpg

图为庆安县执法人员检查药品零售企业 图为望奎县执法人员检查药品零售企业

图片10.jpg图片11副本.jpg

图为青冈县执法人员检查药品零售企业 图为绥棱县执法人员检查药品零售企业

  “疫情就是命令,防控就是责任”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,绥化市市场监督管理局药品流通监管人员齐心协力,同舟共济,恪尽职守,连续战斗在疫情防控第一线,用热血和汗水为人民群众筑起了保障药品安全的道道防线。

  一、全力以赴保障防控物资,当好“联络员”。疫情初起,各类防控物资奇缺,为保证防控需要,大年初一开始,绥化市局即由分管药品流通监管工作的张逢祥副局长牵头,由药品流通监管科负责,多次紧急召集市区内药品连锁经营企业负责人,迅速落实市疫情防控指挥部部署的保障防疫用医用口罩、消毒液等物资任务,充分利用药品连锁经营企业人脉广泛的优势,大力拓展防疫物资购货渠道,目前已联系一次性医用口罩84600个、一次性防护服25000套、一次性工作帽10000套、酒精等消毒液72050瓶、药品49527盒,红外测温仪19个、心电图机5台,有效的解决了疫情初期物资极其短缺的问题。

  二、协调各方供应市场防疫需求,当好“调度员”。疫情到来,使准备迎接新年的人们措手不及,市场各类防疫用护物资迅速脱销,恐慌情绪逐渐加重,有的药品经营企业也缺少防护消毒产品。面对市场和群众诉求,绥化市市场监管局药品流通监管人员迅速沟通,协调企业之间调配产品,共度难关;肇东市的中粮黑龙江酿酒有限公司日可包装消毒酒精量30吨,在防控指挥部同意该公司生产消毒酒精保障指挥部使用后,同时销往绥化行政区域内10个县(市、区)指定的12家药品连锁经营企业供应全市人民,目前拉出49吨,8156箱消毒酒精,极大缓解了全市城乡人民群众因消毒物资紧缺引起的恐慌情绪。

  三、凝聚合力强化药品流通监管,当好“指战员”。战“疫”当中,保障防控疫情产品质量安全的责任,沉甸甸的压在了全市药品流通监管干部的肩上。为保证上情下达形成合力抗击疫情,药品流通监管人员保证24小时通讯畅通,及时将市防指、省局和市局党组有关防控疫情的工作部署落实到全市10个县(市、区),并多次到药品经营企业检查防控物资储备和质量状况。要求各县(市、区)局落实好药品流通监管的各项工作,切实保证药品流通领域防疫工作稳步推进。

  四、紧跟形势加强防疫工作落实,当好“宣传员”。疫情是不断变化的,工作部署要紧跟形势,结合防控需要,市局下发了《涉防控新型冠状病毒感染肺炎药品、用品质量及价格提醒告诫书》等通知,统一部署防控疫情用药品质量监管;指导全市药品经营企业落实“九个一律”、创新人员聚集场所防控新模式,在全市范围内开展全封闭隔离窗口售药模式,减少人员接触造成交叉感染,此做法得到了国家防控疫情督导组的认可;按市防指要求,在全省率先实行全市零售药店禁售“退烧药”,并要求药品零售企业做出停售承诺,共收到承诺书1090份,同时对群众耐心做好宣传解释,有效避免因发烧发热自诊自治贻误病情造成生命健康损害。

  五、严格管控保障药品流通市场安全,当好“监管员”。绥化市市场监管局的药品流通监管人员以最严的监管牢牢守住防控底线,强化县(市、区)协同作战,在全市范围内开展药品质量监管,严格落实省市文件和防疫指挥部要求,对不符合“九个一律”及六项规定的企业进行了停业。疾风知劲草,患难见坚贞。虽然监管人员的防护用具只有口罩,但这并不能阻挡他们的步伐,依然坚持对辖区内的药品零售企业每日进行检查,严防死守,检查药品零售企业4956家次,出动执法人员13026人次,确保药品流通领域的市场安全。

  六、细心严谨做好药品流通统计工作,当好“信息员”。数据信息是工作部署的依据,做好信息统计工作尤为重要。自除夕以来,绥化市市场监管局的药品流通监管人员对全市药品流通监督检查、全市药品经营企业防控物资存储、双黄连口服液库存、实名购买“退烧药”等相关情况进行了统计。每日对全市药品经营企业防控物资存储情况进行统计,供市疫情防控指挥部及时掌握,统一调配使用;每日对实名登记购买“退烧药”进行统计,建立有市场监管局、防疫指挥部、公安局、卫健委等相关人员的微信群,并将实名购买“退烧药”的明细表推送到微信群,累计实名购买“退烧药”16921人次;在全市范围内,落实“沃·填报”系统的使用,市、县(市、区)局均指定专门人员负责购买“退烧药”人员的统计工作,为核实排查购买人员的工作打好基础。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,绥化市市场监管局药品流通监管人员选择深入疫情一线,守护一方平安,为这场战“疫”贡献着自己的力量。病毒无情,人间有爱。战“疫”尚未结束,绥化市药品流通监管人员一定坚守初心,勇担使命,为保证药品质量,保障公共用药安全和合法权益,保护和促进公众健康,抗击到底!


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号