本站内容暂不完整,正在建设中......

绥化市市场监管局认真做好药品安全风险隐患排查问题整改工作

发布时间:2019-06-04 16:13:01  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  全国“两会”期间,省药监局对绥化市开展了药品安全风险隐患排查工作。检查组随机抽查了绥化市1家药品批发企业、2家药品零售连锁总部及6家零售(连锁)药店,重点检查计算机系统的应用、冷链药品的储存运输、药品购进渠道、处方药销售、执业药师在岗等情况。同时抽取麻醉药品、精神药品、含特殊药品复方制剂等重点品种进行票、帐、货相符性的检查。

  检查结束后,省局对检查结果进行了通报。为及时消除安全隐患,绥化市市场监督管理局认真贯彻落实省局要求,全面做好排查问题整改工作。一是对发现问题的企业进行了处置。对2家连锁企业责令其整改并监督其整改到位,对2家单体药店责令停业整顿,并撤销了1家企业GSP认证证书。二是以此次检查为契机,对省局排查发现的22项问题进行梳理,下发了《关于对省局药品流通安全风险排查发现问题进行跟踪整改的通知》,要求全市所有药品经营企业,举一反三、对照排查本辖区内药品经营企业存在的同类及其它风险隐患。全市共排查零售企业588家,发现各类隐患15项。针对发现的风险隐患,市局督促各县(市、区)局制定了防范化解清单,能立即整改的本着立行立改的原则即刻整改,对限期整改的建立台账及时整改销号。三是建立风险隐患排查长效机制,将风险隐患排查列入市委重点工作任务之一,以清单制链条式工作法推进。市局督促各县(市、区)局每月定期上报风险隐患排查情况,做到风险排查到位、整改到位。同时,该局还制定了《药品流通环节药品安全应急预案》,指导各县(市、区)局妥善处置药品流通突发事件。

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号