本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作文件 > 其他文件 >
索引号 GZWJ-2021-10001 主题分类 其他文件
标题 省局关于2020年法治政府建设工作情况的报告
发布日期 2021-02-05

省局关于2020年法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2021-02-05  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

(黑药监法〔2021〕13号)   

省政府:

  2020年,我局在省委、省政府的正确领导下,在省司法厅的具体指导下,认真学习贯彻落实省委、省政府《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020)》工作要求,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全省药品监管工作的大局,将法治政府建设落实到监管工作的各个环节,取得了一定成绩。现将2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、2020年度法治政府建设工作的基本情况

  (一)依法全面履行政府职能

  1. 进一步深化行政审批制度改革。指导市地办理药械经营许可落实减流程、减材料、减时限,齐齐哈尔在全国首创实施零售药店“证照联办、许可合一”准入即准营的做法,获国务院督查组充分肯定,被国务院办公厅通报表扬。将“承诺即换证”扩大为“承诺即许可”,在全省试行10项,在新区自贸区试行22项。积极主动指导新区承接省级药品行政许可事权,通过建立对接帮扶机制,为新区提供检验检查技术支持,已指导新区发放16张许可批件。

  2. 根据有关依据变化和机构改革情况,梳理调整行政权力和责任清单。按照法律法规规章制修订情况,动态调整我局权责清单,报送拟调整意见,拟依法新增19项权责,取消7项权力,修改25项权力依据。同时修改129项行政处罚责任事项的“层级间责任边界”的依据文件。

  3. 加强市场监管,实施公平竞争审查。在印发《黑龙江省药品监督管理局公平竞争审查制度(试行)》的基础上,印发《关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》,进一步明确审查范围、严格审查标准、规范审查流程、健全审查机制,推进我局公平竞争审查工作,全年共对5件规范性文件进行了公平竞争审查。按照省市场局要求,开展了妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,审查清理存量政策文件45件,在局网站公开征求社会公众意见的开门清理作法被省公平竞争审查工作联席会议办公室充分肯定。

  (二)完善依法行政制度体系

  1. 加强规范性文件监督管理,严格设定权限。2020年,我局共制发规范性文件5件。一是制发前实行合法性审查。在规范性文件印发前,法制机构进行了制发前合法性审查,准确提出合法性审查意见。二是规范实施“三统一”要求。严格执行我局印发《规范性文件“三统一”制度》,所有规范性文件办公室统一登记、使用专用文号统一编号、统一印发。三是强化备案审查。文件印发后,一方面及时在局网站公开,不存在未向社会公布即作为行政管理依据的情况;另一方面认真履行行政规范性文件备案审查职责,按照时限要求备案,没有漏备或者未按照时限要求备案的情况。

  2. 完善并落实规范性文件清理长效机制。开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施、野生动物保护领域和民法典专项等4次法规、规章和行政规范性文件清理。清理规范性文件45件,其中保留37件,修改1件,废止7件。    

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

  1. 增强公众参与实效。一是建立公众参与决策平台。我局在局网站设立“公众参与”决策平台,分设“领导邮箱”、“调查征集”、“在线咨询”等栏目,2020年网上征集意见9次,吸纳公众参与行政决策,推进行政决策的科学化、民主化。二是对重大行政处罚案件等依法应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,我局均按照规定告知当事人听证权利,并按照规定开展听证。

  2. 加强合法性审查和集体讨论决策机制。按照《“三重一大”决策制度(试行)》《重大决策合法性审查规定(试行)》《重大行政处罚案件审核和集体讨论决定制度》规定,在局长办公会集体讨论前开展合法性审查。重大决策实行局长办公会集体讨论决策机制。每个重大行政决策均经过集体讨论,记录留存,并形成会议纪要印发全局。

  3. 在制定重大行政决策、推进依法行政中充分听取法律顾问的意见。继续与黑龙江冰城律师事务所签定法律顾问协议,聘请该律师事务所律师为我局法律顾问。在重大案件以及对外签署合同时,均积极征询法律顾问意见,法律顾问共解答各类法律咨询服务案件4件,代理民事诉讼案件1件,修改合同5件,出具法律意见15件,参与研究、论证3件。 

  (四)坚持严格、规范、公正、文明执法

  1. 创新行政执法方式,推行“三项制度”。严格执行我局印发的《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》及配套工作制度,并按照省司法厅统一部署对“三项制度”推行情况开展自检自查,并查缺补漏、整改落实。

  2. 推行包容免罚模式。推进包容审慎监管,开展多领域实施包容免罚清单模式工作,印发《黑龙江省药品监管领域包容免罚清单(试行)》,其中免罚清单6项,轻罚清单3项,同时明确了适用说明,进一步规范行政处罚自由裁量权,便于当事人对自身行为进行自我约束。

  3. 加强行政执法人员管理。组织局机关及直属单位行政执法人员参加执法证换发网上培训和省司法厅统一考试。按照要求,为行政执法人员换发2年有效行政执法证件,行政执法人员全部持证上岗,并在网上公示行政执法人员信息。按照《黑龙江省药品监督管理系统行政执法人员平时考核制度(试行)》要求,在2020年行政执法监督检查中开展行政执法人员专门考试测评。

  (五)强化对行政权力的制约监督

  1. 开展行政执法监督检查。按照省司法厅《关于开展2020年行政执法案卷评查工作的通知》和我局《关于印发2020年工作要点的通知》要求,印发《关于开展2020年药品行政执法监督检查的通知》,部署全省开展以行政执法案卷评查、行政执法人员专门考核、法制工作情况调研为重点的药品行政执法监督检查。在市(地)局自查的基础上,于12月23日-29日,通过调研座谈、案卷评查、行政执法人员专门考核测评等方式,对部分市级局进行了重点抽查,评查案卷31卷,测评行政执法人员30人,并调研了法制工作情况。

  2. 全面推进政务公开,推行网上办事,提高办事效率,方便人民群众。我局行政许可信息、行政处罚信息、规范性文件等主动公开信息均按照要求及时在局网站公开。我局所有行政许可全部纳入网上办理和集中监管,坚持100%网上受理、网上办理、网上反馈。整个审批过程都在网上完成,行政审批不再受空间、时间的限制,整个审批过程从过去跑多次变为最多跑1次,做到了让“信息多跑路”、“群众少跑腿”。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  改革信访工作,律师参与信访工作处理。我局聘请的法律顾问单位委派律师参与信访工作的处理,在上访人与直属单位房产买卖诉求信访案件中,以法律专业的视角提出解决建议,进一步明晰我局工作职责,解决上访诉求,有效化解社会矛盾。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  1. 加强对工作人员的法治教育培训。一是印发《2020年中心组局务会会前学法计划》,开展5次会前讲法。二是举办各类行政执法人员、行政执法监督人员线上线下培训班27期,培训3400余人次,强化全系统干部法治意识,提升依法履职本领。三是印发《2020年度旁听庭审活动计划》,精心选取案件庭审视频,以网上观看方式,旁听庭审,促进工作人员法治思维和依法行政能力的提升。

  2. 注重发挥法律顾问和法律专家的咨询论证、审核把关作用。一是推行法律顾问工作制度。落实《法律顾问工作制度(试行)》,继续与黑龙江冰城律师事务所签定法律顾问协议,聘请该律师事务所律师为我局法律顾问。在疑难、复杂复议案件以及对外签署合同时,均积极征询法律顾问意见,法律顾问共解答各类法律咨询服务案件4件,代理民事诉讼案件1件,修改合同5件,出具法律意见15件,参与研究、论证3件。二是充分发挥公职律师作用。印发《公职律师管理办法(试行)》,聘任的1名公职律师积极履行职责,审核规范性文件、参加普法宣传活动,起草工作制度,充分发挥了法制审核把关作用。

  3. 落实“谁执法谁普法”的普法责任制。成立法治建设领导小组,印发2020年度普法责任清单和普法工作计划。印发黑龙江省《参加全国“两法”知识竞赛活动组织方案》,每天通过微信群向各市(地)市场监管局联络员发送答题数据统计情况,每周印发《关于全国“两法”知识竞赛活动开展情况的通报》,督促各处室、直属事业单位、各市(地)市场监管局按照方案分工积极部署开展工作,采取多种方式广泛发动药品企业、科研机构、医疗机构和行业协会从业人员积极组织参加全国《药品管理法》《疫苗管理法》知识竞赛。面向全省监管人员,宣讲《化妆品监督管理条例》。印发《关于开展民法典学习宣贯的通知》,部署宣贯民法典并邀请全国人大代表、中国民法研究会副会长、省委法律顾问、黑龙江大学博士生导师、省委民法典宣讲团成员杨震教授做题为《治国之良法 世纪之经典》专题辅导讲座。梳理总结“七五”普法工作,报送普法工作总结和验收考核材料。

  (八)严格履行药品监管职责

  对血液制品、生化药、中药注射剂、无菌和植入性医疗器械、婴幼儿化妆品等高风险品种生产企业,集中开展了专项治理,组织开展抽查检验。检查药品生产企业120家、流通企业1.9万家;无菌和植入性医药器械生产企业23家、经营使用单位1.4万家、网络销售企业1146家;婴幼儿化妆品生产企业1家、经营企业1983家。查办案件994起,收缴罚没款1976.74万元。移送公安案件2件,与公安机关合作办案2件,协助公安机关办理事项15件,捣毁黑窝点6处。制定并实施《2020年黑龙江省药品和医疗器械抽检工作计划》,完成药械抽检2326个品种10641个批次,合格率99.8%。国家药监局对我省克服困难,较好完成疫情防控药品抽检工作,提出了表扬。

  (九)勇于担当做好疫情防控

  1. 应急审批保供应。打破常规,开展容缺受理、附条件审批,用24小时为双城盛龙、肇东中粮药用酒精发放了品种注册和生产许可证;用10个工作日完成了哈药总厂医用外科(防护)口罩、医用防护服等3个品种的注册和生产许可,实现了我省此类产品“零的突破”。庆伟书记到哈药集团检查指导工作时提出,这个项目“创造了组织工作最有力、审批开工时间最短、建成投产投用最快的奇迹”。央视新闻联播对此进行专题报道。通过应急审评审批,批准了67家企业111个品种,目前我省已具备了日生产医用口罩1250万只、医用防护服9600套的能力。庆伟书记在省委十二届七次全会讲话中指出,“在物资保障上,迅速填补我省医用防护口罩、一次性医用防护服、医用外科口罩等多个产品空白,全力提升防护物资产能。”2.科学鉴定保使用。按照省指挥部要求,我局牵头成立专家组,对采购、调拨和接受捐赠的144类700余批次近8000万件医用防护物资进行对标认定,保障使用无差错。3.靠前服务促复产。及时出台了告知承诺、减免费用等支持服务市场主体发展的9项措施,医药产业仅次于能源产业复工复产率排第二。4.充分发挥药店疫情防控“哨点”作用。按照省指挥部要求,在全省药店落实购买“退烧止咳抗病毒”类药品实名登记制度,向有关部门推送购药信息700余万条,为排查高风险人群提供支持。5.细化措施抓内控。疫情期间我局每天有超过三分之二人员在外执行监管任务,内控形势严峻。为此我局落实落细防控措施,“管好人、看住门”。抽调20名党员干部下沉社区参与疫情防控,组织26名党员干部参加了无偿献血。

  对我局疫情防控工作,省委省政府领导给予高度肯定,省委宣传部组织国家和省11家媒体对我局进行集体采访。药品监督管理处、医疗器械监管处分别被授予全国市场监管系统抗击疫情先进集体和全省抗击疫情先进集体,省药品检验研究中心2名同志分别被授予全国市场监管系统抗击疫情先进个人和全省抗击疫情先进个人。

  二、存在的问题

  (一)执法人员业务能力需进一步强化。机构改革后,我局药品监管人员调整较大,机构编制人数从61人扩编为213人。2019年以来,《疫苗管理法》《药品管理法》《化妆品监督管理条例》《医疗器械监督管理条例》《行政处罚法》及配套规章纷纷制修订。人员调整,执法依据变化,需要进一步强化行政执法人员岗位培训,提升执法能力。

  (二)公职律师制度推行力度需进一步加强。因我省严格限定必须是行政机关专职法制工作人员才可担任公职律师,且公职律师的设立增加了工作职责,没有明确的待遇规定,行政机关工作人员参与热情不高,公职律师工作推进缓慢。公职律师人员过少、业务处室没有公职律师都不利于公职律师更好地发挥作用。

  三、下步工作打算

  (一)深入开展行政执法人员岗位培训,进一步增强行政执法人员法律素养,提升依法执法能力,促进严格公正规范文明执法。

  (二)深入推行行政执法“三项制度”,开展行政执法案卷评查等执法监督检查活动,进一步规范执法行为。

  (三)鼓励执法人员参加法律职业资格考试,扩大公职律师人员队伍,深入推行公职律师制度。

  今后我局将进一步加快依法行政工作步伐,加大工作推进力度,尽快完成法治政府建设各项工作任务进程,为早日实现法治政府建设工作目标作出应有的贡献。


黑龙江省药品监督管理局

2021年2月5日


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313157    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号