本站内容暂不完整,正在建设中......

省局关于印发《黑龙江省药品监督管理局“办证检验不求人”工作方案》的通知

发布时间:2019-04-30 16:31:28  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

(黑药监综法〔2019〕2号)

机关各处室、有关直属单位:

  为贯彻落实省委省政府工作报告提出的“办事不求人”要求,着力转变工作作风,优化营商环境,保障广大人民群众在我局办证检验时“办事不求人”,结合实际,制定《黑龙江省药品监督管理局“办证检验不求人”工作方案》,请遵照执行。

黑龙江省药品监督管理局

2019年4月16日

黑龙江省药品监督管理局“办证检验不求人”工作方案

  为贯彻落实省委省政府工作报告提出的“办事不求人”要求,深化“四零”承诺服务创建,着力转变工作作风,优化营商环境,保障广大人民群众在省药品监督管理局办证检验“办事不求人”,实现全部事项“网上办”、多数事项“跑一次”、部分事项“不见面”、特殊事项“我帮办”,结合实际,制定本方案。

  一、工作目标

  在省药品监督管理局全面推行办证检验不求人。办证,即药品注册、药品生产、药品经营、医疗器械注册、医疗器械生产、化妆品生产等六类许可证(以下简称“六证”);检验,即药品、医疗器械注册检验和化妆品备案检验(以下简称“三检”)。使办理“六证”“三检”时间更短、环节更少、流程更优、服务更佳,最大程度地营造公开透明、公平有序、预期稳定、便捷高效、周到热情的营商环境,让企业和群众办事顺心、舒心。

  二、主要措施

  (一)公开办事指南。省局要依照法律、法规、规章规定和“三定”确定的职责,按照利企便民的要求,对“六证”“三检”涉及的所有事项逐项编制办事指南及示范文本,做到一项一指南。“六证”办事指南应当列明事项名称、类型、设定依据、实施层级、收费依据和标准、办理形式、办理部门、办理地点、办理时间、咨询电话、监督举报电话,细化、量化的办结时限、办理条件、申请材料、办理流程等内容。“三检”办事指南应当列明受理范围、检验流程、检验时限、咨询电话、监督举报电话。办事指南在省局官方网站和行政许可大厅、省食品药品检验检测所办事大厅公开,并提供咨询服务,让申请人看得见、读得懂、会应用,办理“六证”“三检”更省心。

  责任部门:行政许可处、药品化妆品注册处、药品化妆品生产管处、医疗器械监管处、省食品药品检验检测所。

  (二)优化工作流程。以企业和群众办理“一件事情”为中心,最大程度地满足企业和群众办事便利化要求,归并职能,整合资源,对办事流程进行优化再造,深化审评审批制度改革,落实“五减”(减时限、减材料、减环节、减程序、减现场) 、“三同”(药械品种注册实施技术审评、临床核查、现场检查同步并联进行),缩短产品上市周期,切实解决企业和群众办事“繁”与“烦”问题。

  责任部门:行政许可处、药品化妆品注册处、医疗器械监管处、省食品药品检验检测所、省食品药品审核查验中心。

  (三)完善工作制度。要面向群众和市场主体,开展自査、调研、走访、“坐窗ロ”、“走流程”,摸排梳理问题易发环节和领域,坚持问题导向,分类研究,完善制度,堵塞漏洞。针对办理条件不清晰、提交材料不明确、办理过程不规范、办理进度不透明等问题,制定《黑龙江省药品监督管理局行政许可实施细则》,细化对职责权限、事项公开、办理时限、办理流程和优化服务的规定,实现行政许可工作的制度化、程序化、规范化。在“三检”事项方面,制定完善检验工作规程,细化检品接收、登记、检验、报告出具、报告送达等工作程序。在现场检查、评审等技术审评环节,加快充实专家队伍,完善技术审评和专家管理制度。

  责任部门:行政许可处、药品化妆品注册处、医疗器械监管处、省食品药品检验检测所、省食品药品审核查验中心。

  (四)健全监督机制。要高度重视群众和市场主体针对办理“六证”“三检”的“堵点”“痛点”“繁点”“烦点”提出的批评、建议及投诉举报,主动接受外部监督。要健全完善投诉举报受理处理机制,公开监督举报电话,畅通反映问题渠道,对群众和市场主体的投诉举报要及时受理,依法依规处理,做到群众和市场主体的诉求件件有回音,事事有着落。要进一步完善内部监督机制,对存在问题的单位和个人要及时督促整改,并在局内通报批评,涉嫌违法违纪的,依法依纪追究相关责任。

  责任部门:人事处、机关党委。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。“办事不求人”是省委省政府提出的重要政治任务,是转变作风优化营商环境的目标要求。在全局全面推行办证检验不求人,是省局党组落实省委省政府深化机关作风整顿优化营商环境重大部署的具体举措,是践行一心为民办实事、解难事、做好事的实际行动,更是向全省人民群众作出的庄严承诺。全局要切实提高思想认识,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强做好工作的责任感和使命感,按照“办证检验不求人”的目标要求,积极行动,主动作为,干出实效。

  (二)加强组织领导。省局成立推进“办证检验不求人”工作领导小组,局主要领导任组长,局班子成员任副组长,行政许可处、药品化妆品注册处、药品化妆品生产监管处、医疗器械监管处、人事处、机关党委、省食品药品检验检测所、省食品药品审核查验中心主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在行政许可处,承担领导小组日常工作。

  (三)狠抓推进落实。各成员单位主要负责人是本部门落实“办证检验不求人”第一责任人,要细化分工,压实责任,明确办事指南公示时间、流程优化的目标、完善工作制度内容等方面具体内容,要有时间表、路线图,确保本方案确定的工作任务高质量完成。各成员单位要向省局领导小组书面报告工作进展情况,每年6月底前报半年工作总结,12月底报全年工作总结,重大事项随时报告。

  (四)营造浓厚氛围。要充分利用传统媒体和新媒体,多渠道广泛宣传,让群众和市场主体知晓省局“办证检验不求人”的政策措施,营造良好舆论氛围,树立省局为民服务、改进作风、优化环境的形象。  

  



主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号