本站内容暂不完整,正在建设中......

2020年度七台河市药品评价和风险监测暨业务培训会议召开

发布时间:2020-09-27 18:11:50  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为进一步完善药品质量管理体系,扎实推进药品评价和风险监测工作,加强全市药品、医疗器械和化妆品等不良反应、不良事件监测信息的收集、整理、分析、评价及上报等工作,保障人民群众用药用械安全,9月23日,七台河市市场监督管理局组织全市各级有关医疗机构召开了2020年度全市医疗机构药品不良反应监测人员培训会议,市局党组成员、副局长马莉辉同志参加会议并讲话。此项工作得到省药品监督管理局、省药品评价和风险监测中心充分肯定和大力支持,省药品评价和风险监测中心委派4位专家亲临七台河为参会人员进行为期两天的培训授课。

微信图片_20200927180115.jpg

图为培训会议现场

  会上,市局药品总监魏玉萍同志宣读了《七台河市哨点医院药品监测工作实施方案》,并授予市中医医院、市妇幼保健医院、勃利县人民医院为该市市级药品监测哨点医院,要求并激励这3家哨点医院扛起政治责任担当,加强内部管理,不断提升药品监测能力水平,确保群众用药用械安全。

  马莉辉同志在会上讲话强调,药品不良反应监测工作是一项基础性工作,对药品医疗器械安全起着至关重要的作用,事关人民群众的身体健康和生命财产安全。 要求各级监管部门、医疗机构、有关企业务必高度重视,真抓实干,努力开创不良反应监测工作新局面。

2.jpg

图为向3家市级药品监测哨点医院授牌

  会议全面总结了七台河市2019年药品监测工作,肯定了全市药品监测工作所取得的成绩并指出了今后努力方向。会议对2020年下步工作进行了周密部署,要求监管部门和有关监测单位要进一步加强管理,增强责任心,加大不良反应监测工作力度,推动工作高质量发展。要对标对本,保质保量完成全年工作任务。要多措并举,不断完善监测网络建设,建立健全工作机制,推动全市药品评价和风险监管工作良性发展。 同时,会议要求各监测单位及责任人员要抓细抓实,做到数量与质量并重,既要报告数量稳中有升,更要提高报告质量,做到任务与机制并重,要将不良反应监测检查纳入重点检查内容,贯穿全年工作始终。

  省药品评价和风险监测中心4位专家为参会人员现场授课。在培训中,学员们以饱满的精神和热情,认真聆听了省中心4位老师在各自业务领域上的精彩讲解及一些可行性建议,大家还就日常工作上遇到的难点及重点问题积极主动向老师请教探讨。此次培训是七台河市首次针对药品风险和监测工作的专项性系统性业务技能培训,通过培训进一步提高了监测工作人员对此项工作重大意义的认识,掌握了新的知识技能,领悟了新要求新高度,将成为推进七台河市药品风险和监测工作更上新台阶的里程碑。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号