本站内容暂不完整,正在建设中......

省药监局驻村工作队“三个强化” 积极协助帮扶村做好疫情防控及备春耕工作

发布时间:2020-03-13 15:28:06  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神及关于春季农业生产工作的要求部署,省药监局党组要求驻村工作队突出主责主业,凝心聚力谋发展,全心全意解民忧,全力打好脱贫攻坚战。驻村工作队在配合村“两委”抓好疫情防控工作的同时,积极协助帮扶村做好备春耕工作。

  一是强化政策宣传。驻村工作队协同村“两委”利用工作微信群、村屯微信群、村屯大喇叭等方式,积极宣传国家惠农助农促农各项政策及备春耕知识,认真落实省驻村办关于组织全省农民收看黑龙江广播电视台助农系列节目的工作提示,组织村民学习黑龙江省农村地区新冠肺炎疫情防控工作规范和选种选肥育苗等科学种田知识,宣传国家的粮食补贴和秸秆禁烧政策,引导村民进一步扩大大豆种植面积,提高种植收益,提前捡拾地里的秸秆,提前修理农机具,做到早谋划、早动手,提前做好各项备耕工作。

  二是强化分类指导。针对因疫情影响可能产生的致贫或返贫情况,驻村工作队与村“两委”一道,开展摸底调查,根据每家每户特别是贫困户实际情况精准制定帮扶措施,确保群众基本生活不受影响,保证脱贫工作质量。对现有承包耕地面积较大,自有农机具较多的家庭,鼓励其进一步扩大种植面积,调整种植结构,通过实施机械化种植提高产量和收益;对于拥有耕地较少、劳动力不足、缺乏农机具的家庭,动员各屯屯长、户长和种粮大户发挥带动作用,守望相助、邻里互帮,结对合伙种植;对于无劳动力、无法种植的家庭,帮助协调进行土地流转,把耕地向少数种粮大户手中转移,并落实低保等相关政策,确保其有一定收入;对于拥有耕地较少,适合外出务工人员,引导其将耕地转包给种粮大户,外出务工,这样可以一举两得,既能有工资收入,又能有土地流转收入。

  三是强化服务保障。利用微信群了解村民需求,帮助村民解决生产生活中遇到的问题,确保在疫情防控期间群众的生产生活不受到太大的影响。收集发布招工信息,引导有外出务工意向的人员积极报名并为其提供出行便利。经了解,全村有外出务工意向的有120多人,务工地点主要为哈尔滨、大庆、绥化和建三江等地,从事的行业主要为服务业、建筑业、种植业等,驻村工作队和村委会及时为外出务工人员开具外出证明,让他们尽快到达务工地点。收集发布种子化肥信息,教育引导村民提高辨别能力,通过正规渠道购买种子化肥。目前,全村80%以上村民已经完成种子和化肥的采购工作。发挥村合作社的示范带动作用,提前安排修理农机具,合作社的旋耕机、播种机、抓草机等均已检修完毕,随时可以投入使用,村民家中的小型农机具也都已经进行了检修。

  驻村工作队将继续认真贯彻落实国家的各项扶贫及惠农助农政策,随时掌握帮扶村情况,协助村“两委”在抓好疫情防控工作的同时,全力以赴抓好备春耕,为促进农业发展、农民增收做出应有的贡献。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号