本站内容暂不完整,正在建设中......

省药监局全力服务市场主体 推行“承诺即换证”

发布时间:2019-07-09 10:53:29  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  省药监局在“不忘初心、牢记使命”主题活动中,注重真学真用、活学活用,在为企业优化服务上不断推出新举措,“承诺即换证”、“服务专员制”等一经推出即受到企业欢迎。

  省药监局在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,从维护企业最直接、最现实的利益出发,查摆企业心目中的难点和行政工作中的堵点,有针对性地推出了“承诺即换证”的政策措施。只要企业主动承诺达到换证要求,就发放两个许可证,并将审批时限压缩至5个工作日。这一举措显著提升了发证效率,但效率的提高并不意味着监管标准的降低。省药监局提供了详细的换证标准逐项打分表,企业必须按照标准逐项自查,符合规定后才能提出换证申请并作出书面承诺;在事中事后的监管中,省药监局将监督检查企业的履行承诺情况,对违法违规行为进行依法查处。

  省药监局李军局长在主题学习教育活动中明确提出了“企业的难处,就是我们工作思路的出处,解决好这些问题更要落在实处”的工作要求。经过认真研究和审批系统优化,该局正式推出了“服务专员制”,从制度、机制、系统和工作层面使“我帮办”成为行政许可制度化、规范化的有机组成部分。企业提交行政许可申请后,该局的行政许可审批系统会在有资质的行政许可办理人员中随机抽取服务专员,将服务专员姓名、手机号码等全部列印在书面的受理通知书上,由行政专员为企业提供行政许可全过程的服务,包括为企业讲解政策法规、回复企业咨询、协调联合办理事项、确保该许可在时限内办结等。

  省药监局推出的“服务专员制”变被动接受咨询为主动为企业全程服务,在优化服务方面受到企业实实在在的欢迎。同时,由于是通过系统随机抽取人员,也在一定程度上规避了廉政风险,成为该局行政许可廉政风险防控的有效举措。

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号