本站内容暂不完整,正在建设中......

省政府食安办 省食药局组织召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传新闻通气会

发布时间:2018-01-02 15:36:54  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

微信图片_20180102125453.jpg

图为省政府食安办、省食药局组织召开新闻媒体通气会

  2017年12月29日,省政府食安办、省食药局组织召开了新闻媒体通气会,全省十几家主流媒体参加了会议。会上,省食品药品监督管理局副局长李劲松就强化食品、保健食品生产、经营和进口单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为的专项整治情况进行了通报。

  黑龙江省本次开展的整治工作是近年来参与部门最多、时间跨度最长、涉及范围最广的一次专项行动。省食安办制定下发了《黑龙江省食品安全办等11部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案的通知》《关于印发黑龙江省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作督查方案的通知》《关于进一步加强食品保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》等文件,建立整治工作领导小组及其办公室,对重点问题、重点对象、主要任务、主要措施和职责分工进行详细规定和划分,确保整治工作统筹推进、步调一致、协调联动、衔接顺畅。整治工作领导小组多次召开专题会议推进相关工作,各部门以自身职责分工为抓手,采用多种方式促进专项行动有效开展。

  本次整治活动中,省网信监管部门成立了专项整治工作专班,24小时不间断搜索和拦截违规信息;省商务部门对直销企业进行全覆盖检查;省工商局、卫计委、新闻出版广电局、食药监局组成4个联合督查组深入13个市地开展联合督查,共清理违法广告线索11792条次,责令停播8502条次,立案查处1635条次;新闻出版部门加强广告监听监看审读,对违法广告率较高的出版单位下达《警示通知书》,责令限期整改;通信管理部门清理未备案网站487个,查处17家违规接入企业,配合相关部门查询案件线索22次,关停网站6个,实现工信部通报未备案网站为零。公安部门重点打击向老年人、病人等群体高价销售食品、保健食品、生产销售伪劣食品、保健食品、向保健食品中非法添加西药成分、假冒注册商标和销售假冒注册商标等违法犯罪行为,全省共破获食品、保健食品欺诈和虚假宣传案件56起,抓获犯罪嫌疑人102人,涉案金额1958余万元;食药监管部门对生产经营企业和非实体店经营单位认真排查,强化相关单位主体责任和法律责任,共出动监管人员14679人次,检查各类企业21696家,下发整改通知书847件,立案11起,罚没金额10万元,发放宣传资料78000份,培训相对人1080人次,签定责任状210份,同时,建立“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”专栏,进一步强化专项行动的震慑力量和相关知识的宣传科普。省食药监局和公安厅联合下发了《关于联合开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动的通知》,进一步震慑违法犯罪,净化食品、保健食品市场。出入境检验检疫部门第一时间将会议精神传达到省内20个分支、派出机构,做到信息通畅,严把进口食品、保健食品关口。

  黑龙江省将对取得的经验和发现的新问题进行及时总结,在形成长效机制等方面进一步深入开展相关工作,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号