本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 其他 >

关于《关于修改黑龙江省食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)的通知》的政策解读

发布时间:2019-05-31 09:07:49  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为规范黑龙江省食品药品监督管理局行使行政处罚自由裁量权,确保行政处罚合法、合理,保障公民、法人和其他组织的合法权益,2015年7月,原省食药监局根据《中华人民共和国行政处罚法》、《食品药品行政处罚程序规定》等有关规定,结合行政处罚工作实际,制定《黑龙江省食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》。

  目前,《黑龙江省食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》已实施3年多了,我局也办理了大量的处罚案件,积累了一定的工作经验。2018年,黑龙江省省级行政机关进行了机构改革,省药监局不再监管食品生产经营行为。结合这些情况,省药监局对《黑龙江省食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》进行了修改,将名称修改为《黑龙江省药品监督管理局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》,统一将“食品药品监督管理”修改为“药品监督管理”,将规范范围由“食品、药品”修改为“药品”,并删去第十四条第一项“食品经营者履行了《食品安全法》规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”和第三十条中的“食品:含保健食品、食品添加剂。”

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号