本站内容暂不完整,正在建设中......

齐齐哈尔市市场监督管理局开展药品经营使用企业飞行检查

发布时间:2019-09-05 09:28:13  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  8月20日至23日,齐齐哈尔市市场监管局药化科抽调市县药品检查人员组成检查组开展药品经营使用企业飞行检查。局党组书记、局长王俊同志指出,各检查组要进一步提高政治站位,突出检查重点,严格检查标准,对检查中发现的违法行为坚决处罚到位。他强调,飞行检查员要注重廉政纪律,规范行为举止,严守廉洁底线。

  本次飞行检查分六个小组,依照《药品医疗器械飞行检查办法》相关程序及“两不两直”原则(不得事先告知被检查单位检查行程和检查内容),第一时间直接进入检查现场,针对可能存在的问题开展检查,重点检查企业购进药品是否索取发票及随货同行单、计算机系统是否启用篡改、核准地址以外储存药品、是否按照药品的贮藏要求储存、陈列药品、是否擅自变更药品经营许可事项,是否超范围经营药品等事项。

  本次飞行检查共检查药品经营使用企业72家,出动执法人员216人次,从飞行检查中来看,发现36家药品零售(连锁)企业严重违反《药品经营质量管理规范》(总局令28号),依据国家食品药品监督管理总局《药品医疗器械飞行检查管理办法》(总局令14号)规定,市局收回36家药品经营企业的《药品经营质量管理规范认证证书》。

  此次飞行检查取得了较好的效果。一是督促各县(市)区局落实监管责任。各县(市)区局以此次检查为契机,采取切实有效措施,加强对药品流通环节的监督管理,全面开展风险排查,落实好属地监管责任,监管覆盖率达100%。二是强化药品经营企业质量体系建设。此次飞检对齐市辖区的药品经营企业起到了极大的震动作用,多数企业自觉对照GSP条款开展自查,促进企业主动落实主体责任,为鹤城百姓营造放心的购药环境起到了一定的推动作用。三是加大对收回证书企业的惩处力度。按照相关法律法规,各县(市)区局严格按整改期限监督企业立即整改,对于现场检查后提供相关票据的药品进行追踪溯源,对违法行为按照《药品管理法》严肃处理,同时责成企业落实《药品经营质量管理规范》规定的各项要求,积极排除各种潜在的药品质量安全隐患,待企业整改完成后,由县(市)区局依照《药品经营质量管理规范》规定的验收程序组织全面复查,通过《药品经营质量管理规范》要求后,发还《药品经营质量管理规范认证证书》。

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号