本站内容暂不完整,正在建设中......

齐齐哈尔市开展美容场所化妆品安全风险排查及整治工作

发布时间:2019-07-09 11:04:06  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为进一步加强化妆品安全监管,规范美容场所化妆品经营使用行为,日前,齐齐哈尔市市场监督管理局制定印发了《齐齐哈尔市美容场所化妆品安全风险排查及整治工作方案》,明确自7月至10月在辖区内开展旨在排查消除化妆品质量安全隐患,提高经营者的安全责任和诚信意识,规范化妆品经营使用行为的集中整治工作。同时,要求各县(市)区局要结合当地实际研究制定相应的专项整治实施方案,充分发挥基层所的作用,摸清辖区美容单位底数,建立本辖区美容单位监管档案和信息交流平台,按要求填报好《齐齐哈尔市美容单位基本情况统计表》。

  此次整治工作主要是以大中型美容单位为重点检查对象;以面膜类、宣称祛斑、美白、祛痘(抗粉刺)、瘦身等5类社会关注度高的化妆品为重点检查品种;重点检查化妆品来源、包装、标签标识、产品合法性以及落实进货索证、索票和查验等情况,严厉查处经营使用过期、冒用盗用批准文号或生产许可证号、宣称有特殊功效、未取得批准文号及擅自配制的化妆品的违法行为。并对重点单位、重点产品进行重点监督,对可疑品种实施监督抽检,按《齐齐哈尔市美容场所化妆品监督检查表》,做好监督检查记录,及时汇总监督及抽检结果,对存在问题的企业应督促及时整改到位,对违法违规的行为进行严肃查处。

  整治期间,还将以召开动员会的形式,对化妆品经营使用单位开展宣传贯彻培训,发放《齐齐哈尔市美容场所化妆品监管告知书》,要求企业建立《齐齐哈尔市美容场所化妆品购进验收台账》,填写《齐齐哈尔市美容机构自查表》,签订《齐齐哈尔市化妆品经营使用质量安全承诺书》。

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号