索引号 主题分类 年度报告
标题 黑龙江省食品药品监督管理局2010年度政府信息公开报告
发布日期 2011-03-31
黑龙江省食品药品监督管理局2010年度政府信息公开报告
发布时间:2011-03-31  来源:黑龙江省药品监督管理局  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政务公开领导小组办公室《关于做好2010年度政府信息公开报告编制公布工作的通知》(黑政公开办〔2011〕1号,以下简称《通知》)的规定和要求,特向社会公布黑龙江省食品药品监督管理局2010年度政府信息公开报告。本报告由概述、政府信息公开情况、申请备案审批及咨询情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在主要问题和改进措施等6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为自2010年1月1日至2010年12月31日。

  一、概述

  2010年,黑龙江省食品药品监督管理局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规及有关规定,遵循“公正、公平、便民”的原则,加强领导,完善制度,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作的透明度。2010年主要开展了以下几方面工作:

  (一)完善政务公开组织保障。为进一步加强政府信息公开工作,按照《条例》和有关规定,省食品药品监督管理局进一步加强了政府信息公开工作的组织保障,明确办公室负责统筹管理全省食品药品监督管理系统的政府信息公开工作,并对政务公开的各项工作进行了目标分解,将政务公开的责任落实到所有相关部门。

  (二)制定政务公开制度和规范。2010年省食品药品监督管理局结合《保密法》的实施以及政务公开工作的深入推进,进一步完善了公文、信息等政府信息公开保密审查制度、工作流程等,明确要求机关各处室、直属各单位要充分认识政府信息公开工作的重要意义,切实加强领导,认真组织落实,做好食品药品监督管理部门政府信息公开的相关工作。严格按照《省食品药品监管系统信息公开指南》、《省食品药品监管系统信息公开保密审查制度》、《省食品药品监管系统新闻宣传工作制度》和《省食品药品监督管理局关于进一步规范信息发布和接受媒体采访工作的制度》等要求,规范政府信息发布制度和工作机制,确保政府信息公开及时、准确。

  (三)多种形式公开政府信息。省食品药品监督管理局大力推进利用省食品药品监督管理局网站、行政受理大厅和新闻发布等主流形式向公众公开政府信息。通过省食品药品监督管理局官方网站,形成了由省食品药品监督管理局网站、直属单位网站和全省13个市(地)食品药品监督管理局网站等构成的黑龙江省食品药品监管网站群,与国家食品药品监督管理局,其他省、自治区、直辖市局网站也建立了链接,实现了信息的共享共用。通过省食品药品监督管理局网站及时发布属于主动公开范围的政策法规、规范性文件、备案审批受理办理等政府信息,相关信息也同时通过行政受理大厅进行公开。我局还利用广播电台“行风热线”等方式与公众进行互动,对重要的监管工作任务进行政策解读和答疑解惑,提出针对性的措施和指导性的意见;回答媒体和公众的问题,方便媒体和公众了解有关政策信息、监管工作动态、问题处理等情况。

  二、政府信息公开情况

  (一)公开的主要内容

  黑龙江省食品药品监督管理局主动公开的政府信息主要有机构职能、政策法规、规划计划、行政许可、监管统计、公告通告、工作动态等7个方面内容,具体如下。

  1.机构职能,包括省食品药品监督管理局内设机构及直属单位等的机构设置、主要职责、领导简介、办事指南等。

  2.政策法规,包括食品药品监管工作的法律、法规、部门规章和其他规范性文件。

  3.规划计划,包括省食品药品监管事业发展的中长期规划、食品药品监管专项工作方案、食品药品监管工作年度要点、重要食品药品监管工作专项预案等。

  4.行政许可,包括省食品药品监督管理局作为审批主体的食品药品监管行政许可及其他审批事项的具体名称、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,以及可公开的许可及审批决定。

  5.统计数据,包括国家局要求上报的各类食品药品监管统计数据和统计分析。

  6.公告通告,包括国家局及省食品药品监督管理局公告、通告,重大活动和突发事件信息,以及干部任免、公务员考录、招标采购等其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息。

  7.工作动态,包括国家局及各省市县食品药品监管工作、本省食品药品监管重点工作、专项行动、制度建设、理论研究、情况分析、用药常识、科学饮食、培训教育、国际省际合作、精神文明、纪检监察、信息化建设等方面的最新情况。

  2010年新增主动公开政府信息11386条。其中,政策法规类信息20条,规划计划类信息35条,行政许可类信息9249条,机构职能类信息55条,统计类信息38条,工作动态类信息1569条,通告公告类信息420条。

  (二)公开形式

  1.门户网站。公众可通过省食品药品监督管理局门户网站查阅省食品药品监督管理局主动公开的政府信息。2010年省食品药品监督管理局网站主页浏览量约65万次,网站点击数约110万次。

  2.行政受理大厅。在省局行政受理大厅公开了食品药品监管法律、法规、规章、规范性文件、申请、受理和办理工作情况等信息。

  3.新闻发布。通过新闻媒体进行了食品药品监督管理政策解读、食品药品监督管理信息权威发布。全年在国家、省级媒体发布新闻稿件36篇,其中,食品药品监管要闻12条、领导活动5条、新闻发布13条、政策解读6条;受理新闻采访21件次。

  三、申请备案审批及咨询信息情况

  (一)申请审批备案登记情况。全年共收到符合规定的审批备案登记等各项申请5700余件次,全部按照规定给予办理,通过审批备案登记4845件,均属主动公开范围,按规定方式予以公开。相对人提出申请的方式包括行政受理大厅当面申请、互联网提交申请等方式,还结合使用了电子邮件、传真、信函等形式,为相对人提供了便利。

  (二)咨询情况。接受电话咨询3200余件次,邮件咨询586余件,均及时给予了解答。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年未收到公众对省食品药品监督管理局的举报和行政诉讼,无行政复议和申诉。

  五、依申请公开政府信息收费情况

  目前,省食品药品监督管理局未对申请提供政府信息收取有偿服务费用。

  六、存在的主要问题和改进措施

  黑龙江省食品药品监督管理局政府信息公开工作还存在着一些不足之处,如主动公开意识需要进一步强化,公开内容需要进一步深化等。今后,黑龙江省食品药品监督管理局将加大工作力度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为联系群众、服务群众的纽带。2011年,将着重加强以下的工作。

  一是认真按照政府信息公开条例及有关规定,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,及时公布有关规章和文件,推进统计工作规范统一、公开透明。

  二是将结合电子政务的推进工作,推进政府信息公开工作的数据电子化、流程标准化,更好地为社会依法公开政府信息。

  三是完善政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作及时、规范、高效,确保政府信息公开的质量和效果。

  四是对各级食品药品监督管理部门政府信息公开情况进行指导和督促,切实推进食品药品监督管理系统做好政府信息公开工作。

 

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313157    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号