索引号 主题分类 年度报告
标题 黑龙江省食品药品监督管理局2009年度政务信息公开工作报告
发布日期 2010-03-31
黑龙江省食品药品监督管理局2009年度政务信息公开工作报告
发布时间:2010-03-31  来源:黑龙江省药品监督管理局  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),黑龙江省政务公开领导小组办公室《关于做好政务信息公开工作年度报告编制、公开工作的通知》(以下简称《通知》)的规定和要求,特向社会公布黑龙江省食品药品监督管理局政务信息公开2009年度工作报告。本报告由概述、公开政务信息情况、申请备案审批及咨询情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员及支出情况、工作存在主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为自2009年1月1日至2009年12月31日。

  一、概述
  推进政务信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。黑龙江省食品药品监督管理局始终对此高度重视,精心组织实施。2009年主要开展了以下几方面工作:

  (一)进一步完善推进政务公开的组织和机制。按照《条例》和有关规定,省食品药品监督管理局在局办公室设立了政务信息公开工作组织,配备专门人员,负责统筹管理全省食品药品监督管理系统的政务信息公开工作。

  (二)制定相关制度和规范。省食品药品监督管理局印发了《关于做好贯彻实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉工作的通知》,明确要求机关各处室、各直属单位和市(地)县(区)局要充分认识政府信息公开工作的重要意义,切实加强领导,认真组织落实,做好食品药品监督管理部门政务信息公开的相关工作。省食品药品监督管理局组织制定了《省食品药品监管系统信息公开指南》、《省食品药品监管系统信息公开保密审查制度》、《省食品药品监管系统新闻宣传工作制度》和《省食品药品监督管理局关于进一步规范信息发布和接受媒体采访工作的制度》,进一步规范信息发布制度和工作机制,确保政务信息公开的一致、及时、准确。

  (三)拓展政务信息公开形式。省食品药品监督管理局公开的信息主要通过省食品药品监督管理局网站、行政受理大厅和新闻发布等形式向公众公开。为适应《条例》施行的需要,省食品药品监督管理局网站在改版升级基础上,形成了由国家局网站、省局网站、其他省、自治区、直辖市局网站和直属单位网站等构成的黑龙江省食品药品监管网站群,建立和畅通链接,实现信息的共享共用,并通过门户网站及时上载属于主动公开范围的政务信息。在通过省局网站公开信息的同时,省食品药品监管的政策法规、规范性文件、备案审批受理办理等情况还通过行政受理大厅进行公开。同时利用广播电台“行风热线”等方式与公众进行互动,回答媒体和公众的问题,方便媒体和公众了解有关政策信息、监管工作动态、问题处理等情况;对重要的监管工作任务进行政策解读和答疑解惑,提出针对性的措施和指导性的意见。

  二、公开政务信息情况

  (一)公开的主要内容。

  省食品药品监督管理局主动公开的政务信息主要有机构职能、政策法规、规划计划、行政许可、食品药品标准、监管统计、公告通告、工作动态等八大方面内容。具体如下:

  (1)机构职能,包括省食品药品监督管理局内设机构及直属单位等的机构设置、主要职责、领导简介、办事指南等;

  (2)政策法规,包括食品药品监管工作的法律、法规、部门规章和其他规范性文件;

  (3)规划计划,包括省食品药品监管事业发展的中长期规划、食品药品监管专项工作方案、食品药品监管工作年度要点、重要食品药品监管工作专项预案等;

  (4)行政许可,包括省食品药品监督管理局作为审批主体的食品药品监管行政许可及其他审批事项的具体名称、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,以及可公开的许可及审批决定;

  (5)食品药品监管标准,包括食品药品监管注册、生产、经营及使用等事项的各类技术标准;

  (6)食品药品监管统计,包括国家局要求上报的各类食品药品监管统计数据和统计分析;

  (7)公告通告,包括国家局及省食品药品监督管理局公告、通告,重大活动和突发事件信息,以及干部任免、公务员考录、招标采购等其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息;

  (8)工作动态,包括国家局及各省市县食品药品监管工作、本省食品药品监管重点工作、专项行动、制度建设、理论研究、情况分析、用药常识、科学饮食、培训教育、国际合作、省际合作、精神文明、纪检监察、信息化建设等方面的最新情况。

  2009年新增主动公开政务信息5916条。其中,政策法规类信息236条,占4%;规划计划类信息61条,占1%;行政许可类信息2771条,占47%;机构职能类信息172条,占3%;食品药品许可类信息198条,占3.3%;统计类信息79条,占1.3%;工作动态类信息424条,占7%;通告公告类信息1975条,占33.4 %。

  (二)公开形式。

  1.门户网站。公众可通过省食品药品监督管理局门户网站查阅省食品药品监督管理局主动公开的政务信息。2009年省食品药品监督管理局网站主页浏览量50万次,点击数45万次。

  2.行政受理大厅。在通过省食品药品监督管理局网站主动公开信息的同时,食品药品监管的法律、法规、规章、规范性文件、申请、受理和办理工作等情况还通过省局行政受理大厅进行公开。

  3.新闻发布。据统计,2009年全年发布新闻通稿3051篇,进行食品药品监督管理政策解读、食品药品监督管理信息权威发布。其中,食品药品监管要闻719条、领导活动10条、新闻发布2215条、政策解读97条;受理新闻采访7件次,进行答疑解惑和媒体引导;召开例行新闻发布会1次、专题新闻发布会2次。

  三、申请备案审批及咨询信息情况

  (一)申请备案情况。2009年,省食品药品监督管理局共收到符合规定的备案审批申请11743件次,其中行政受理大厅当面申请11743件,占100%,通过互联网提交形式申请11743件,占 100%,无电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请。

  (二)申请办理情况。在9310件备案审批申请全部按照规定给予办理,办结6245件,占67%。

  在6245件办结件中,属于须主动公开范围的6245件,占100%。

  

  (三)咨询情况。接受电话咨询8千余件,邮件咨询5千余件,均及时给予解答。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2009年,全年未收到公众对省食品药品监督管理局政务信息公开的举报和行政诉讼,无行政复议和申诉。

  五、工作人员和支出情况

  (一)工作人员情况。省食品药品监督管理局政务公开办公人员5人。

  (二)政府信息公开事务支出情况。2009年用于省食品药品监督管理局网站改版升级和内容管理平台支出费用3.6万元,用于政府信息公开办公设备购置15万元,办公用品购置1万元。

  (三)依申请公开政务信息收费情况。截至目前,省食品药品监督管理局未对申请提供政务信息收取任何有偿服务费用。

  六、工作存在的主要问题和改进措施

  (一)主要问题。

  政务信息主动公开意识需要进一步强化,主动公开的范围需要进一步细化,政务信息公开运行秩序需要进一步规范,食品药品监管政务信息公开工作规范性制度和长效工作机制有待完善。

  (二)改进措施。

  一是充实公开内容,加强调研。按照依法公开政务信息的总体要求,进一步做好主动公开和免予公开两类政务信息的界定,完善主动公开的政务信息目录。在信息提供中应该强化服务意识,将其作为面向社会公众提供的一种服务,更好地向公众提供信息。

  二是拓展公开形式,规范、优化信息公开处理流程。进一步加强门户网站建设,发挥行政受理大厅、新闻发布的作用。规范信息公开流程,提高公开处理效率,方便公众获取政务信息。

  三是建设长效工作机制。建立政务信息公开内容审查和更新维护、监督检查等工作制度,确保政务信息公开工作向制度化、规范化发展,及时、规范、高效地开展政务信息公开工作。

  四是督促检查,确保政府信息公开的质量和效果。进一步严肃纪律,对本部门和下属单位政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效果。同时虚心接受公众的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313157    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号