本站内容暂不完整,正在建设中......

牡丹江市市场监督管理局安排部署当前保健食品化妆品监管工作

发布时间:2019-01-08 15:45:39  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  新年伊始,牡丹江市市场监督管理局全面加强保健食品化妆品市场监管,将当前保化监管工作与继续开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动相结合,与打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动相结合,与跨年“食安龙江百日行动”相结合,维护消费者合法权益,保障公众食用保健食品、使用化妆品安全。

  进一步加强保健食品安全监管,重点做好五项工作:一是严厉查处以会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人欺诈销售保健产品的违法行为;二是鼓励社区工作人员、消费者、业内从业者和广大群众积极举报向老年人欺诈销售保健产品违法行为线索,提供违法行为证据。对举报内容属实的,根据所举报违法行为的社会危害程度,给予不同标准奖励;三是保护六十周岁以上老年人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式购买的保健产品,七日内有无理由退货的权利;四是督促引导保健产品的经营者利用临时场地开展集中式体验、宣传、销售活动的,场地提供者应当核查经营者的名称、地址和有效联系方式等信息,并向查询经营者情况的消费者提供上述真实信息;五是广泛开展以老年人识骗防骗为主要内容的护老宣传教育活动,提升老年群众抵御违法犯罪分子以打“健康牌、亲情牌、礼品牌”等手段欺诈销售的意识和能力。及时跟踪报道专项整治行动工作动态、典型案例,指导老年群众科学健康养生,热情提供健康咨询服务和消费法律帮助,做好老年群众消费维权服务工作,积极保障老年群众的健康诉求和消费权益,为老年群众创造安全放心的消费环境。

  进一步加强化妆品安全监管,重点做好三项工作:一是针对节日期间化妆品消费量大、消费品种较为集中等特点,重点检查批发企业、大中型商超、药店、专卖店、网络销售化妆品等违法违规行为,以农村、城乡结合部等为重点区域,以美白、祛斑、祛痘、染发、烫发类等化妆品为重点检查品种,督促经营单位落实索证索票及进货查验制度,规范台帐记录,及时查处违法违规行为,切实维护和保障节日期间化妆品市场秩序;二是开展美容美发化妆品使用环节的监督检查。重点从进货查验和索证索票、供应商资质证明资料和许可资质、产品标签标注等方面,检查美容美发店有无违法使用化妆品行为。同时,结合本辖区实际情况,重点检查国家总局、省局和媒体经常曝光的涉及重金属汞超标的美白、祛斑等护肤类化妆品,以及染发、烫发类化妆品,及时发现安全隐患并予以严查,震慑违法使用者;三是继续开展化妆品质量安全示范街区(店)创建工作,发挥典型的引领和带动作用,以监管促规范,保障化妆品质量安全。

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号