本站内容暂不完整,正在建设中......

鸡西市市场监督管理局“智慧监管”整治执业药师“挂证”乱象

发布时间:2020-10-30  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为有效遏制执业药师“挂证”乱象,进一步规范药品经营秩序和执业药师执业行为,切实保障群众用药安全有效,鸡西市市场监督管理局全面贯彻落实国家、省局部署,落实药品监管“四个最严”要求,有序开展执业药师“挂证”专项整治行动。

  鸡西市市场监管局创新智慧监管新模式,借助“钉钉”APP,建立了鸡西市执业药师数字化管理平台,实施药师“GPS定位+人脸辨认”考勤,监管人员为企业绘制考勤打卡流程图,向企业详细介绍该平台使用功能,对执业药师在岗执业必要性与能力提升工程进行了宣传。

  以往执业药师的监管主要以执法人员现场检查为主,监管效能较低。鸡西市执业药师数字化管理平台可实现线上监控、线下核对,省时省力;分时、分类、分区统计药师在岗情况,明确精准;分次、分批、分阶段对药店进行实地核对,高效有序;并将适时依据考勤情况对相关企业予以通报,倒逼药品经营企业提升主体职责意识,有效打击了执业药师挂证、兼职行为,开启了该市快速、有效、精准的执业药师在岗情况监管新模式。

  目前,全市药品经营企业信息录入工作已完成,挂证整治进入企业自查自纠阶段。全市已有33家企业申请变更,14家主动注销。下一步,该局将根据数字化管理平台监管数据,确定重点监管对象,对执业药师“挂证”行为予以依法严处。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313077    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号