本站内容暂不完整,正在建设中......

鸡西市市场监管局真情服务 推动全市零售药店全面复工营业

发布时间:2020-03-04 16:38:10  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  按照鸡西市应对疫情工作领导小组指挥部视频会议关于“推动药店尽快恢复营业,保证群众购药需求”的工作部署,鸡西市市场监管局真情服务,推动药店全面复工营业。截至3月3日,全市零售药店营业率为94.6%,鸡冠区零售药店营业率已达100%。

  一是迅速部署落实,深入药店调研摸底。自2月27日起,对该市零售药店停业情况进行了详细地调查摸底,深入分析了零售药店停业及市民买药难的原因,制定了切实可行的解决办法,形成了《关于我市零售市场药品供应情况的分析报告》。2月29日,在前期深入调研的基础上,印发了《关于推动零售药店尽快恢复营业的通知》,并通过电话会议的形式予以安排部署。

  二是坚持正确引导,鼓励药店共克时艰。印发了《致全市药品零售企业的一封信》,在肯定零售药店在疫情期间所做贡献的同时,号召全市药品零售企业共克时艰,坚持正常营业,履行社会责任,彰显使命担当。同时积极协调、支持企业广开渠道采购口罩,将进店购买改变为线上预约、线下分时段领取的方式,有效解决了市民购买口罩难或群众聚集购买的问题。

  三是优化行政服务,解决药店实际困难。建立了领导包保责任制,由两名党组成员率队,深入停业的零售药店进行走访、恳谈,深入了解其在恢复营业方面存在的实际困难,听取意见和建议,并想方设法帮助解决。截至目前,已走访或电话沟通停业的零售药店125家。

  四是加强沟通协调,打通药店复营瓶颈。切实加强与域内外重点药品批发企业的沟通协调,保证零售药店货源充足;加强与交管部门的沟通协调,确保药品配送及时;加强与县(市)区政府的沟通协调,及时解决因小区封闭管理无法正常营业等问题。

  五是细化防控宣传,指导药店安全营业。通过全市药店微信群转发等形式宣传《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》,派出业务骨干指导复营药店强化疫情防控措施,对营业柜台、药品展示柜、医疗保障卡读写器等设施设备进行定时消毒,做好从业人员自身防护等工作,确保零售药店疫情防控管理责任落实到位,安全营业。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号