索引号 SJDT-2021-10265 主题分类 化妆品监管
标题 省药监局稽查七处贯彻落实习总书记讲话精神 全面完成化妆品抽检任务 为“美丽消费”护航
发布日期 2021-07-19
省药监局稽查七处贯彻落实习总书记讲话精神 全面完成化妆品抽检任务 为“美丽消费”护航
发布时间:2021-07-19  来源:黑龙江省药品监督管理局  

  省药监局稽查七处贯彻落实习近平总书记庆祝建党一百周年讲话精神,按照化妆品监督抽检发现问题、防控风险的基本原则,以党史学习教育为动力,把“我为群众办实事”实践活动融入化妆品抽检工作,有计划、分步骤,扎实推进省级化妆品抽检工作。排查化妆品安全隐患,规范化妆品市场经营秩序,为人民群众“美丽消费”保驾护航,全力营造良好的化妆品安全消费环境。

图片1.png

  坚持抽检规范性。抽检人员严格按照《2021年黑龙江省化妆品监督抽检工作计划》要求进行抽样、封样及编号,保证抽取样品的类别、数量及索取资料符合要求,认真填写抽样单,确保抽样工作质量。

图片2.png

  坚持抽检靶向性。主要针对宣称祛痘/抗粉刺类、面膜类、防晒类、染发类、彩妆类等七大类高风险产品,加大对既往发现问题较多的场所或产品的抽检力度。

  坚持抽检覆盖性。抽检过程中点面兼顾,覆盖药店、大型商场、超市、化妆品专卖店等,突出对安全风险较大类别的化妆品检查抽样,实现区域、场所、类别的覆盖。

  坚持抽检产品合法性。以重点场所、重点品种为核心目标,核查化妆品经营企业的营业执照有效性及与所经营产品是否相符;产品标签标识与许可批件(备案凭证)内容是否相符;有无索证索票;有无违法标注和违法宣传等情况,提升抽检工作质量。

  截至目前,抽检人员已按要求完成全部流通环节防晒类、染发类、面膜类、眼部用护肤类产品等7大类共10批次的抽检任务。通过针对重点产品和重点环节开展抽检,及时发现化妆品潜在安全隐患,加大违法违规行为打击力度,规范化妆品经营秩序,保障化妆品的消费安全。


 

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313157    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号