本站内容暂不完整,正在建设中......
索引号 SJDT-2020-10134 主题分类 化妆品监管
标题 省药监局举办《化妆品监督管理条例》宣贯暨全省化妆品经营监管业务培训班
发布日期 2020-10-15 16:08:26

省药监局举办《化妆品监督管理条例》宣贯暨全省化妆品经营监管业务培训班

发布时间:2020-10-15 16:08:26  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为认真落实国家药监局《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)宣贯要求,切实做好新形势下化妆品监管工作,近日,黑龙江省药品监督管理局印发了《关于深入学习宣传贯彻〈化妆品监督管理条例〉的通知》,组织召开了《条例》宣贯动员会暨化妆品经营监管人员培训班。省局党组成员、副局长李二林同志出席会议并讲话。

  李二林指出,面对化妆品监管工作的新机遇、新挑战,全省各级监管部门要把握难得的历史机遇,把学习宣贯《条例》作为当前和今后一段时间的重要任务。一要对全省各级监管人员做好宣传培训。在生产环节,要引导监管人员主动适应《条例》实施后,监管对象由以前的以生产企业为主,转变为以“注册人、备案人”为主的监管模式。在经营环节,《条例》对以前经营监管中面对的难题,比如“免费试用、赠与产品的定性”,“经营监管取证难、罚则偏轻”等,有了明确法规规定,要让经营监管人员更加熟悉、规范使用这些新的监管手段,净化市场环境。二要对行政相对人做好宣传培训,按照“谁执法谁普法”的原则,分级分类对化妆品注册人、备案人、受托生产企业和化妆品经营者,以及经营环节中涉及的集中交易市场、电子商务平台、美容美发机构、宾馆等责任主体做好宣贯工作,帮助其全面理解法规的新要求,引导其全面落实主体责任,保障化妆品质量安全。三要对广大消费者做好宣传工作,各级监管部门要进一步在新闻媒体、官方网站上采取法规解读、科普宣传、专家采访等多种宣传手段,积极宣传《条例》的新制度、新举措、新要求,营造良好的普法氛围。

  按照当前疫情防控的总体要求,为确保能够实现省市县三级化妆品监管人员培训的全覆盖,本次培训采取了网络视频的形式举行,省局相关处室、直属单位主要负责人、市(地)市场监管部门分管领导及全省化妆品经营监管相关人员共700余人参加会议和培训。省局化妆品监管处组织对《条例》进行了详细解读,对化妆品经营监管、法律责任进行全面深入解析,培训取得了良好的效果。

  下一步,省局将按照《关于深入学习宣传贯彻〈化妆品监督管理条例〉的通知》要求,继续加大对《条例》的宣贯力度,进一步对化妆品监管人员、化妆品注册人备案人、生产经营企业开展分级分类培训,利用省局网站、网络短视频、宣传海报、宣传手册等多种宣传形式深入开展宣贯工作,为《条例》在我省顺利施行营造良好的舆论氛围。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号