本站内容暂不完整,正在建设中......

省局关于印发《2019年全省化妆品安全科普宣传周活动实施方案》的通知

发布时间:2019-05-06 09:20:13  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

(黑药监综药生〔2019〕11号)

各市(地)市场监督管理局:

  现将《2019年全省化妆品安全科普宣传周活动实施方案》印发给你们。请结合本地实际,认真抓好落实。

黑龙江省药品监督管理局

2019年5月5日

2019年全省化妆品安全科普宣传周活动实施方案

  为加强化妆品安全科普宣传工作,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,有效提升公众对化妆品安全的认知水平,国家药监局定于2019年5月下旬在全国组织开展化妆品安全科普宣传周活动(以下简称“科普宣传周”),按照国家局有关活动的部署和要求,结合我省实际,特制定本方案。

  一、科普宣传周活动时间和主题

  2019年科普宣传周时间为5月20日—5月26日,主题为“安全用妆,点靓生活”。以化妆品安全为切入点,通过系列科普活动,提升公众对化妆品安全的科学认知。

  宣传周标识设计体现“人文、美丽、传播”理念,将象征美的蝴蝶意象与象征化妆品的意象进行艺术性结合(见附件1)。

  二、科普宣传重点

  一是普及化妆品定义、产品类别等基本知识,重点宣传化妆品安全使用的相关内容,纠正化妆品使用误区。

  二是引导化妆品生产经营企业提高法律意识、责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

  三是科普化妆品功效知识,纠正部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识;普及合格化妆品基本要求和选购化妆品注意事项,提升鉴别假冒伪劣化妆品能力,提高消费者安全用妆的意识。

  三、活动步骤和内容

  2019年科普宣传周紧紧围绕活动主题,采取线上线下、国家局与省局、省局与市地局联动、科普宣传和互动体验融合的活动形式,分为准备阶段和活动阶段。

  (一)准备阶段(5月1日-5月20日)

  1. 加强统筹协调。各市(地)局要按照本方案步骤、内容要求统一部署,在统一的时间段使用统一的科普宣传周标识、围绕统一的科普宣传周主题,结合本地实际,精心制定本辖区的科普宣传周活动实施方案,并科学有序加以落实。同时,加强科普宣传周期间相关舆情的监测,及时研判、稳妥发布,确保舆情环境平稳有序。

  2. 开展宣传预热工作。在省局网站以移动飘窗形式开辟“黑龙江省化妆品安全科普宣传周活动”专栏,便于全社会从政府官方网络平台更全面、更快捷地了解化妆品安全科普知识。各市(地)局要充分利用当地广电报刊和网络平台等传播媒介,广泛宣传有关举办科普宣传周的活动消息,鼓励和引导公众、企业、行业协会、科研院校、新闻媒体,积极参与,共同开展科普宣传周活动。

  3. 强化科普宣传材料审核。各市(地)局要加强活动期间使用的各类科普宣传材料的审核把关工作,确保宣传内容准确、客观。省局将印制化妆品科普宣传手册并部分提供给各市(地)局。同时,各市(地)局要按照2019年科普宣传周宣传要点,结合本地实际,选择相关内容印制宣传材料,也可通过开发制作动漫、手机小程序等作品,丰富科普宣传形式。

  4. 参与化妆品安全网络知识竞赛。5月6日至5月26日,国家局举办首届“化妆品安全网络知识竞赛”,并将在线上推送。知识竞赛采取闯关升级、有奖竞答等形式吸引公众积极参与。各市地要大力宣传推介“中国药闻”、“中国医药报”公众号,鼓励公众、系统监管人员广泛参与此项活动,通过寓教于乐,精准传播化妆品安全知识。

  5. 引导社会关注科普作品。为增强化妆品科普宣传活动的知识性、生动性和趣味性,国家局新闻中心在5月至6月间集中制作推出4部化妆品安全科普动画和6集网络情景喜剧《美丽妖妖零》,旨在突出合格化妆品选购指南、化妆品定义、美白和染发产品安全使用知识的推广普及,以及向公众传播“怎样美才靠谱”的化妆品正确使用理念。上述作品通过“中国药闻”微信公众号发布,百度、腾讯、爱奇艺、优酷、喜马拉雅、蜻蜓FM等平台同步播出,各市(地)局要加大宣传推介力度,引导公众收听收看。

  6. 发布《构建规范有序的化妆品经营使用市场倡议书》。指导黑龙江省美容美发行业协会与主流化妆品供销商及使用单位沟通,凝聚共识,共同发出《构建规范有序的化妆品经营使用市场倡议书》,并在其平台上发布消费安全提示,倡议化妆品经营使用单位主动接受政府职能部门、新闻媒体和社会监督,强化法律意识、自律意识和诚信意识,共同营造化妆品良好经营使用市场环境。

  (二)活动阶段(5月20日-5月26日)

  1. 首日宣传活动

  5月20日开启科普宣传周活动。省局与省通信管理局沟通,发布化妆品安全消费短信提示。在哈尔滨市大型商超设置宣传展台,LED屏幕滚动播放科普动漫,发布《构建规范有序的化妆品经营使用市场倡议书》,现场还将通过悬挂横幅、展版宣传、发放宣传资料、咨询讲解等多种形式向广大公众宣传化妆品安全科普知识。

  2. “5•25爱肤日”活动

  按照国家局要求,拟统一选择面膜类化妆品安全作为2019年宣传主题,省局在齐齐哈尔市设置现场咨询服务,开展“5•25爱肤日”宣传活动。各地要紧密结合主题,在活动日同步设置现场咨询和投诉举报受理,由从事监管执法、化妆品不良反应监测等工作人员向群众宣讲化妆品标签标识、化妆品不良反应、产品真假辨别、投诉维权等方面的知识;也可结合实际,开展公益义诊、科普展览等活动,向公众普及化妆品安全和不良反应的知识,提示化妆品使用风险。

  3. 化妆品公益咨询进社区活动

  各市(地)要选择社区、写字楼等化妆品消费者集中的多处公共场所,举办化妆品公益咨询进社区活动,提供化妆品安全使用、科学护肤等公益咨询和免费义诊,发放科普宣传资料,推动消费者对化妆品安全的正确认识。

  4. 化妆品公益讲座进校园活动

  具备条件的市(地)要在辖区内高校举办化妆品安全公益讲座活动,邀请知名专家走进校园,开展主题科普讲座和互动交流等活动,增强在校青年学生的安全用妆意识。

  5. 化妆品生产企业质量安全研讨会

  在科普宣传周期间召开化妆品生产企业质量安全研讨会,围绕我省化妆品生产企业质量管理状况、非特殊用途化妆品备案及不良反应监测等问题进行研讨交流,提升企业法律意识、责任意识和质量安全意识。

  四、其他事项

  (一)科普宣传周时间紧、任务重,各市(地)局要突出重点,精心谋划,认真组织,抓好落实。根据实际情况,各市(地)可不要求县(市)同步参加科普宣传周活动。

  (二)请各市(地)局将本辖区的科普宣传周活动总结于6月15日前发送至省局电子信箱:hljfda@qq.com(下同)。

  (三)为做好沟通联络工作,请各市(地)局确定一名科普宣传周工作联络员,并于5月10日前将联络员信息表(见附件2)发送至省局电子信箱。

  省局联系人:郭欣,电话:0451-88313066  

  贲秀芹,电话:0451-88313101            

  金鹰,电话:0451-88313079       

              

  附件:1. 全国化妆品安全科普宣传周标识

     2. 2019年化妆品安全科普宣传周工作联络员信息表


附件1 全国化妆品安全科普宣传周标识.jpg
附件2 2019年化妆品安全科普宣传周工作联络员信息表.doc

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号