本站内容暂不完整,正在建设中......

黑河市市场监管局开展中药饮片、第二类精神药品专项执法检查

发布时间:2020-08-28 10:06:05  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  近期,黑河市市场监管局综合执法支队对辖区医疗机构开展中药饮片、第二类精神药品专项执法检查,加大药品法律法规宣贯力度,进一步加强药品使用单位监督管理。

  一是以药品质量为重点开展中药饮片检查。重点检查企业是否存在销售非法加工、非法分装的中药饮片;是否存在从无相应资质单位购进中药饮片问题;是否按规定索取相应资质证明、合法票据及相应批次产品检验报告书;是否按要求对中药饮片的采购、验收、储存等环节进行有效管理。

  二是以药品销售流向为重点开展第二类精神药品检查。检查了含可待因复方口服液体制剂、曲马多、阿普唑仑、艾司唑仑、地西泮、氯硝西泮和氨酚氢考酮片等品种。针对发现的部分医疗机构存在中药饮片保管养护不善、未及时索要质检报告、第二类精神药品使用不够重视、学习培训不够等问题,责令相关单位立即改正。

  此次检查,共检查药品使用单位48家次,抽查药品品种240批次。进一步推进落实了企业主体责任,规范了药品使用单位中药饮片、第二类精神药品使用行为,有效地消除了安全隐患。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号