本站内容暂不完整,正在建设中......

鹤岗市市场监督管理局加大药械监管力度 全力打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-29 10:36:50  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  自新冠肺炎疫情发生以来,鹤岗市药品、医疗器械监管人员始终冲锋在保障疫情防控用药用械安全监管第一线,经常深入到企业开展日常检查、监督抽验、稽查执法、指导服务等工作,深入贯彻省局、市政府疫情防控有关要求,结合工作实际,分类施策,坚决打好内控狙击战。

  一、加强疫情期间零售药店的管理

  一是“设隔离,不接触,防聚集”原则,做好零售药店的疫情防控工作。要求该市零售药店在疫情防控期间做到五个“一律”,即:一律禁止开架销售药品,一律采取隔离方式销售药品,一律对营业场所严格消毒,一律对进店人员严格管控,一律落实退烧药销售报告制度。采取各种灵活有效措施,减少药店人员聚集和密切接触,全力做好疫情防控工作。

  二是加强零售药店“退烧类”药品定点销售报告制度。在该市每个区都确定了定点销售“退烧止咳、抗病毒类”的零售药店,由专人负责,专柜销售,对所有购买“退烧止咳、抗病毒类”药品的人员,全部实行沃填报系统进行实名登记上报。同时在严格落实“六个必查”的基础上,对药店落实“五个必须”、“三个必问”进行监督检查,确保登记信息真实准确,为核查工作顺利开展提供保障。

  三是加强明察暗访,确保各项措施落实到位。截至目前,共检查零售药店630余家次,各零售药店均已设置了隔离措施,停止了药品开架销售,实名登记销售“退烧类”药品全部落实到位。

  二、提供服务,严把全市疫情防护用品质量关

  一是把好全市防护用品质量鉴定关。作为市疫情防控指挥部医疗用品专家鉴定组成员,依据物资采购组提出的预采购信息,按照该类产品国内规定标准或国际标准进行产品质量论证,提出该产品物资适用防控使用范围,共同鉴定一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、防护服、隔离衣、外科手套、护目镜、医用隔离面罩等二十多种防护用品。

  二是做好全市防护用品接收工作。疫情防控物资采购到货后,派专人接收,同时对疫情防护物资进行审核验收并签字,与市疾病预防控制中心办理物资交接手续,入库统一发放。

  三是承担全市疫情防控物资分发工作。按照“集中统筹、专业管理、保障急需、专物专用”的原则、进行统一管理,保管人员按时入库、验收、核实、登记,每日报告疫情防控物资领取及库存情况。重点服务防控一线,首先保障医疗救护人员,重点地区优先保障,不搞平均分配,及时调配。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号