本站内容暂不完整,正在建设中......
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监管动态 > 国家要闻 >

焦红:正在推进建立疫苗监管的长效机制

发布时间:2019-03-11 16:44:46  来源:国家药品监督管理局网站  
分享

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月11日在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

QQ截图20190312094109.jpg

  新加坡联合早报记者:中国近年的疫苗问题频发,包括长春长生狂犬病问题疫苗、江苏过期脊灰疫苗等。在这次两会上,中国疾病预防控制中心主任高福说,中国疫苗已位居世界先进之列,这就让人觉得很矛盾。我的问题是,您怎么评估中国疫苗的水平?为什么民众对中国疫苗有这么多疑虑?市场监管总局又能采取什么措施,让市场及消费者对中国疫苗建立信心?谢谢。

  焦红:谢谢记者的提问,我来回答这个问题。刚才记者关注的是疫苗问题。疫苗确实受到社会高度关注,因为疫苗涉及到人民群众的生命健康,它关系到公共卫生安全和国家安全。党中央、国务院高度重视疫苗监管工作,市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制。对我国疫苗,总体评价应该是安全的。我们的群众也好、媒体也好,应该对疫苗有信心。  

  为建立长效机制,我们正在采取以下举措:

  第一,大家都知道,在全国人大法工委和司法部的关心支持下,我们会同卫健委等相关部门,起草了《疫苗管理法(草案)》。《疫苗管理法(草案)》进一步贯彻习近平总书记的“四个最严”要求。在《草案》中,明确提出疫苗具有战略性和公益性,支持基础研究和应用研究,引导产业结构优化,实行最严格的监管。对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程,提出更加严格的要求。对疫苗的违法违规行为要严厉查处,对监管的失职渎职行为,也要严肃问责。目前,《疫苗管理法(草案)》已经过全国人大常委会初次审议,并向社会公开征求意见。围绕进一步做好疫苗监管工作,我们也在修订《药品管理法》相关内容。目前,正在会同相关部门,进一步研究制定相关配套规章和制度,为实施做好准备工作。

  第二,社会和公众也非常关心如何加强监管。目前重点落实两个责任:督促落实企业的主体责任和落实部门的监管责任。作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系,建立产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量。作为监管部门,我们要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,要进一步强化省级药品监督管理部门对生产企业的现场检查。国家药品监督管理局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规的,要严肃查处。

  第三,疫苗也是具有专业性的,我们还要进一步加强疫苗监管的专业技术支撑。比如说,我们要进一步加强和完善疫苗批签发制度,更加强调疫苗的批签发与现场检查相结合,进一步提高疫苗批签发的能力和水平,也通过与现场检查的结合,进一步督促和指导企业提高对产品风险管控的能力。当然,作为监管部门,我们还是要进一步加强监管队伍建设,提高能力水平。我们要建立国家和省两级专职检查员队伍,加强检查员的管理和培训,最终目的是提高我们发现问题的能力和水平,保障公众的健康,让公众对我们的疫苗更加有信心。谢谢大家。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备07502021号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备 23010302000350号