本站内容暂不完整,正在建设中......

黑龙江省食品药品监督管理局“十三五”规划年度监测报告

发布时间:2018-04-10 14:59:10  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  按照《关于请报送“十三五”食品药品安全规划任务实施年度监测报告的函》(食药监财便函〔2017〕248号)文件精神,现将黑龙江省“十三五”食品药品安全规划年度监测情况报告如下:

  一、“十三五”开局以来已开展的工作和取得的成效

  (一)推进餐饮质量安全提升。一是规范餐饮许可管理。二是创新监管方式。三是加强网络订餐监管。

  (二)强化日常监管工作。在食品生产、食品流通、乳制品、保健食品化妆品、药品生产、药品流通、医疗器械监管方面不断强化。对药品医疗器械实施分类管理,制定生产企业监督检查计划,确定监管重点、检查频次和覆盖率,并监督实施。

  (三)专项整治取得扎实成效。一是继续开展“食安龙江百日行动”。二是开展全省高校食堂食品安全专项督查。三是开展学生饮用奶专项检查。四是组织开展了中药饮片专项整治。五是开展药品流通领域专项整治。六是开展角膜塑形镜专项检查。

  (四)监管能力得到进一步提升。一是技术支撑能力进一步提升。二是大力推进“智慧食药监管”项目建设。三是加强应急能力建设。四是积极推行“双随机一公开”工作。五是监管队伍建设得到进一步加强。

  (五)社会共治格局初步构建。一是认真开展考核工作。二是全面启动了“双安双创”工作。三是加大宣传力度。

  (六)食药发展环境不断优化。一是继续推进“千名干部走万家企业访实情”活动。二是为绿色食品市场推广保驾护航。三是深入推进“放管服”改革。四是大力支持中药产业发展。

  二、存在的困难和问题

  (一)从外部来讲,食品药品安全的风险隐患还很多,源头风险、过程风险、潜在风险、社会风险、管理风险都在增加。比如,食品农兽药残留超标的风险。再如,环境污染向食品迁移的风险。金属冶炼、“三废”排放、垃圾焚烧带来产地环境污染,导致食品中镉、银、汞、砷等重金属、有机污染物超标。还有粮食等食用农产品发生霉变的风险。我省医药产业个别存在着同质化竞争激烈、铤而走险追逐利润的现象;部分企业忽视质量管理,屡屡发生质量问题。

  (二)从内部来看,我们监管队伍的专业化程度还不够高,人员数量还不足,基础设施建设还比较薄弱,部分干部工作热情不高、进取心不强、责任心不够,工作推一推动一动,不想事干事的情绪时有发生。

  三、下一步工作思路

  2018年,全省食品药品监管工作的主要任务是:全面贯彻党的十九大关于“实施健康中国战略”、“健全药品供应保障制度”、“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求,落实国家食品药品监管总局和省委省政府对食品药品监管工作的部署,认真组织实施食品药品安全战略,全面提升食品药品安全治理水平,解决食品药品监管工作面临的新矛盾、新问题,满足人民群众对食品药品安全的新需要、新期待。

  (一)基层基础建设要打开新局面。一是推进落实“党政同责”。二是加强基层监管所建设。三是提高经费保障水平。四是探索建立职业化检查员队伍。

  (二)日常监管要采取新举措。

  (三)专项整治要取得新成果。一是继续开展“食安龙江百日行动”。二是开展食品、保健食品欺诈与虚假宣传集中整治。三是开展“地沟油”等问题的专项整治。四是开展药品医疗器械整治。

  (四)稽查打假要实现新突破。一是构建大稽查模式。二是提高联防水平。三是集中力量查办大要案。

  (五)监管能力要得到新提升。一是提升智慧监管能力。二是提升队伍整体素质。三是提升技术支撑能力。四是提升核查和应急处置能力。

  (六)优化环境要展现新作为。一是推进“四零承诺”服务。二是推进依法行政。三是推进创新药械研发。四是推进产业发展。

  (七)社会共治要形成新格局。一是加强新闻宣传。二是加强科普网点建设。三是加强信息公开。四是加强“双安双创”工作。

  (八)党风廉政建设要展示新面貌。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号