本站内容暂不完整,正在建设中......

哈尔滨市化妆品安全科普宣传周活动总结

发布时间:2019-06-13 16:44:43  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  按照省药品监督管理局关于《2019年全省化妆品安全科普宣传周活动实施方案》(黑药监综药生〔2019〕11号)要求,哈尔滨市局于2019年5月20日至5月26日期间举办了化妆品安全科普宣传周活动。在科普宣传周期间,哈尔滨市市场监管局在群力远大购物中心、黑龙江大学、金域蓝城社区、哈尔滨医科大学附属第一医院举办了4场集中宣传活动。现将活动情况总结如下。

  一、化妆品宣传周首日宣传启动仪式

  5月20日,在群力远大购物中心,作为首日宣传活动的启动现场,采取滚动播放化妆品安全知识科普宣传片、设立咨询台、摆放宣传展板、发放化妆品科普宣传资料及化妆品知识宣传手册等方式,介绍了化妆品的基本知识、化妆品与药品的区别、化妆品如何选购和使用、如何正确认识化妆品功效及化妆品不良反应等内容。对群众咨询的有关化妆品安全消费、化妆品不良反应等问题进行解答,吸引了不少市民关注。现场还向全省化妆品经营企业和使用单位发出了构建规范有序的化妆品经营使用市场环境倡议书。省、市局有关领导参加了活动,省、市两级媒体也都对此次活动进行了宣传报道。

  二、化妆品宣传进社区活动

  5月23日,在哈西金域蓝城社区,街道两侧摆满化妆品科普知识宣传展板,市市场局与南岗区市场局的工作人员向过往群众普及了化妆品辨别真伪、如何选购防晒化妆品、化妆品不良反应等知识,现场发放化妆品宣传手册500余份,接待近百位消费者咨询。

  三、化妆品公益宣传进校园活动

  5月24日,在黑龙江大学举办了公益宣传进校园活动。宣传现场入口设立了化妆品知识的宣传展板,来自上海皮肤病医院袁超博士为学校的广大师生进行了化妆品安全知识的科普讲座,场上场下互动频繁,作为化妆品消费的主流群体,现场的学生对此次宣传活动感觉受益匪浅。

  四、“5.25爱肤日”宣传活动

  5月25日,哈尔滨市18区、县(市)同步启动“5.25爱肤日”宣传活动,开展全覆盖的科普宣传。哈尔滨市主会场设立在哈尔滨医科大学附属第一医院。现场通过设置宣传展板、派发宣传材料、咨询、义诊等形式,重点宣传化妆品监测的相关内容,引导人们参与到不良反应监测的环节中。黑龙江日报、哈尔滨新晚报等多家媒体进行了现场报道。哈尔滨医科大学附属第四医院、黑龙江省医院、黑龙江省医院南岗分院、黑龙江中医药大学附属第一医院、黑龙江省中医院等医疗机构也开展了形式多样的化妆品科普宣传活动。

  通过此次科普宣传周活动,为广大消费者普及了化妆品安全使用相关知识,纠正部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识,同时也引导化妆品生产经营企业增强企业自律性,全面提升了公众安全用妆的意识。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号