本站内容暂不完整,正在建设中......

牡丹江市“安全用妆,点靓生活”主题宣传周活动情况总结

发布时间:2019-06-11 14:35:32  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为加强化妆品安全科普宣传工作,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,有效提升公众对化妆品安全的认知水平,按照省药监局关于《2019年全省化妆品安全科普宣传周活动实施方案》(黑药监综药生〔2019〕11号)要求,5月15日,牡丹江局制定了《2019年牡丹江市化妆品安全科普宣传周活动实施方案》并下发至各县(市)区局;5月25日,全市开展了以“安全用妆,点靓生活”为主题的科普宣传活动。开展了形式多样的化妆品安全科普宣传周活动。

  具体做法主要有:一是开展了“5.25爱肤日”活动。市局与西安区市场监督管理局联合开展了“安全用妆,点靓生活”主题宣传活动。在化妆品科普宣传周启动仪式上,市局张利平局长讲话,倡导全市化妆品经营企业守法经营,规范化妆品经营行为,做好所经营化妆品进货查验制度。执法人员现场为消费者讲解化妆品相关知识。宣传当天各区也开展了宣传活动,通过悬挂横幅、放置宣传展板,设置咨询投诉举报点、发放宣传单等形式开展了科普宣传;二是开展了化妆品公益讲座进校园活动。宁安市市场监督管理局一行4人,以主题科普和互动交流的形式对宁安一中的老师及学生进行了化妆品公益讲座,增强了在校青年学生的安全用妆意识;三是开展了化妆品科普知识进农村、进企业活动。执法人员进社区、进企业,对其提供化妆品安全使用、科学护肤等公益咨询,并发放宣传资料,增强了消费者安全用妆意识,增进了企业诚信经营理念;四是注重利用微信公众号、爱奇艺等新媒体平台。邀请牡丹江市新闻媒体进行宣传报道,充分利用局微信公众号、爱奇艺等新媒体平台,提升新闻宣传效果,营造舆论氛围;五是倡导经营企业强化诚信守法意识。向企业发放了《依法合规经营落实主体责任不断提升全市化妆品经营使用管理水平》为主题的致全市化妆品经营使用者的一封公开信,倡导全市化妆品经营企业主动接受政府职能部门和社会监督,强化法律意识、自律意识和诚信意识。

  本次宣传周活动,市局共出动宣传人员532人,设置34个宣传点,共发放化妆品宣传资料9915份,共设置宣传条幅及展版107块,共走进16个社区,6所学校,媒体宣传报道6次,解答咨询415人次。通过本次宣传周活动,增强了监管部门与化妆品经营企业和消费者之间的联系。通过寓教于乐,精准传播化妆品安全知识。重点普及化妆品定义、化妆品产品类别等基本知识,重点宣传化妆品安全使用的相关内容,纠正化妆品使用误区。科普化妆品功效知识,纠正部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识;普及合格化妆品基本要求和选购化妆品注意事项,提升鉴别假冒伪劣化妆品能力,提高消费者安全用妆的意识。引导化妆品生产经营企业提高法律意识、责任意识和生产经营质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号