本站内容暂不完整,正在建设中......

伊春市市场监管局开展化妆品安全科普宣传周活动总结

发布时间:2019-06-06 11:25:01  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为加强化妆品安全科普宣传工作,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,有效提升公众对化妆品安全的认知水平,按照省局的统一部署,伊春市市场监督管理局于2019年5月20日—5月26日在全市组织开展化妆品安全科普宣传周活动。截至目前,宣传活动已经基本结束,现将科普宣传周开展情况总结如下:

  一、高度重视,精心组织、务求扎实有效开展宣传工作

  该局于5月9日接到省局《关于印发<2019年全省化妆品安全科普宣传周活动实施方案>的通知》(黑药监综药生〔2019〕11号)文件后,市局主要领导高度重视此项工作,立即对此项工作进行了安排部署,要求相关业务科室迅速落实、精心组织,务求扎实有效地开展宣传工作。由于此项工作是化妆品监管职能划归药化流通监管科后,新机构首个开展的化妆品宣传工作,科室业务人员克服化妆品工作刚刚接手、业务工作相对不熟等诸多困难,积极学习省局文件精神和化妆品安全知识,以开展宣传活动为契机,在主管领导的指导下,结合伊春市的实际情况,精心制定了《伊春市2019年化妆品安全科普宣传周活动实施方案》,为扎实有效地开展宣传工作打下良好基础。

  二、统一协调、认真筹备、开展宣传预热工作

  为了更好开展宣传周工作,局领导积极统一协调市局相关职能科室,细化任务分工和工作步骤,强化了宣传材料审核,确保内容准确、客观,并按照宣传周宣传的要点印制了2千份宣传单和宣传展板、条幅等宣传材料,并统一下发到全市17个县局、分局。在科普周宣传的预热阶段,为了克服伊春地广人稀的实际情况,伊春市局积极统筹协调各县(市)局、分局统一开展宣传活动,扩大宣传的影响力,公职人员在微信群中积极推介“中国药闻”、“中国医药报”微信公众号,鼓励公众、系统监管人员广泛参与化妆品安全网络知识竞赛答题,在微信朋友圈等渠道发布动漫、手机小程序等作品,播放国家局制作的化妆品安全宣传动画片,印制宣传展板、宣传手册,精准传播化妆品安全知识。

  三、形式多样、丰富多彩、开展宣传周活动

  5月20日上午,伊春市市场监督管理局与省药品监督管理局联动,在市局LED屏幕播放了化妆品安全科普周宣传片,并公布了《构建规范有序的化妆品经营使用市场倡议书》,标志着伊春市的宣传周活动正式启动。活动日当天,市区步行街商业区的药品化妆品经营企业电子屏共同宣传科普周的主题“安全用妆,点靓生活”;南岔分局组织监管人员利用化妆品实物展示给公众普及了化妆品安全知识;上甘岭分局发布了带有分局二维码的倡议书;市局开展了化妆品公益咨询进林都社区活动,为社区居民提供化妆品安全使用、科学护肤等公益咨询,发放科普宣传资料,推动消费者对化妆品安全的正确认识。其他各分局也结合工作实际,采取悬挂宣传条幅,设置咨询宣传台,集市上发放宣传单、新闻媒体报道等多种形式开展宣传周活动。5月25日上午,市局和伊春分局工作人员在市区繁华路段联合开展了“5.25爱肤日”活动,步行街化妆品经营企业电子屏滚动播出宣传日主题“安全用妆,点靓生活”,现场设置宣传台和咨询服务台、宣传展板,现场发放宣传单,回答化妆品咨询问题,向公众宣传化妆品的安全知识,将宣传周工作进行了进一步的推进。伊春日报等媒体也对市局开展的化妆品宣传周活动进行了报道,扩大了宣传的影响力。全市共计发放宣传单2000份,宣传手册1000余份,出动宣传人员300多人次。

  通过本次科普宣传周活动的开展,普及了化妆品定义、产品类别等基本知识,纠正部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识;普及合格化妆品基本要求和选购化妆品注意事项,提升鉴别假冒伪劣化妆品能力,提高消费者安全用妆的意识。引导提高了伊春市化妆品生产经营企业法律意识、责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号