本站内容暂不完整,正在建设中......

齐齐哈尔市与全国、全省同步开展化妆品安全科普宣传周活动总结

发布时间:2019-06-05 09:35:46  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  按照国家和省药品监督管理局的统一安排部署,齐齐哈尔局于5月20日至5月26日,在全市组织开展了“化妆品安全科普宣传周活动”。此次活动的主题是:“安全用妆,点靓生活—面膜合理使用”。

  市局高度重视,主要领导多次指示,抢前抓早,周密部署,主管领导牵头、把关,同市药品医疗器械不良反应中心主任一起亲临省局请示,市、县(市)、区局及市药品医疗器械评价中心通过“系统上下联动、线上线下结合、义诊讲座并行、宣传科普咨询融合”,将化妆品安全科普宣传周系列宣传活动引向深入,保障百姓用妆安全。

  5月20日,齐齐哈尔市及所辖九县七区与全国、全省同步启动化妆品安全科普宣传周活动。

  活动周启动开幕仪式在齐齐哈市第一医院门诊举行。现场悬挂标示:“5.25全国爱肤日宣传活动暨市市场监督管理局联合齐齐哈尔市第一医院大型系列义诊启动仪式”大型条幅,并在门诊大厅开展了科普宣传活动,现场解答提问,无偿义诊,播放宣传视频,邀请记者采访报道。

  在各县(市)区,有的在辖区人流密集场所立起彩虹门,设置宣传台,举行培训;有的走进大型商场、化妆品商店与业户群众“零距离”接触,宣传化妆品安全使用的相关内容,消除化妆品使用误区;有的在婚纱店、珠宝店、表店、电器店、酒店、药店、餐饮服务单位等电子显示屏上不间断滚动播放相关宣传字幕;有的在移动车体的屏幕上、表演的大舞台上播放宣传内容;也有的在进入县区的大型宣传广告屏幕滚动播放科普动漫;还有的把宣传内容在局机关的大屏幕或电子显示宣传播放。

  活动中,共出动执法人员261人,宣传版及条幅61块,电子屏12块,执法人员发放了《关于构建规范有序的化妆品经营使用市场倡议书》和《认识并正确选用化妆品》等宣传册5860册,广泛宣传了“安全用妆,点靓生活”这一主题。

  每年5月25日是“国际爱肤日”。5月25日,在齐齐哈尔大学音乐厅,举办了全省“5.25主会场宣传活动”。省药品监督管理局领导、省药品监督管理局化妆品处领导及省药品不良反应监测中心领导亲临现场。本次“5.25爱肤日”由黑龙江省药品监督管理局和齐齐哈尔市市场监督管理局主办,由黑龙江省药品不良反应监测中心、齐齐哈尔市药品医疗器械评价中心和齐齐哈尔建华医院承办。

  省药品监督管理局副局长李二林、省药品监督管理局化妆品监管处处长张跃晨和齐齐哈尔市市场监督管理局局长王俊三位领导同时启动水晶球,全省“5.25主会场宣传活动”正式开始。

  本次活动邀请了上海皮肤病医院皮肤医学博士袁超来齐市为齐大学生、化妆品经营者、化妆品监管工作人员及其他鹤城百姓进行化妆品安全知识科普讲座,并现场义诊,大学生、市民和参会者都踊跃参与。

  活动中组织齐齐哈尔市哨点医院医生专家走进校园、社区和大型国有企业进行义诊,同时开展科普讲座和知识宣传。

  该局还邀请了齐齐哈尔市五家主流媒体进行全方位宣传,即齐齐哈尔新闻综合频道直播鹤城、齐齐哈尔日报、新闻110、广播电台、齐齐哈尔新闻网等进行报道,并在齐市繁华区域齐齐哈尔百货大楼和大商新玛特等LED大屏幕滚动播放科普动漫宣传片。

  本次活动以化妆品安全为切入点,通过系列科普宣传活动,提升公众对化妆品安全的科学认知,营造良好的化妆品消费环境。同时提高了公众对于药、化、械不良反应监测工作的了解和认识。也展示了市场监管管理系统、药品监管管理系统,努力做好本职工作,树立全力为人民服好务的良好形象。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号