本站内容暂不完整,正在建设中......

2019年绥化市化妆品安全科普宣传周活动总结

发布时间:2019-06-04 10:40:44  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为加强化妆品安全科普宣传工作,有效提升公众对化妆品安全的认知水平,积极贯彻落实国家及省局化妆品安全周有关活动精神,绥化局于5月20日至5月25日开展了为期一周的化妆品安全科普宣传活动,活动周主题为“安全用妆、点靓生活”。现将一周的宣传活动做如下总结。

  一、周密部署,精心策划。成立了专门活动小组,召开研讨会议精心策划,研究确定了科普宣传活动的重点、内容、及具体宣传形式,要求严格按照省局方案步骤、内容要求统一部署,在统一的时间段使用统一的科普宣传周标识、围绕统一的科普宣传周主题开展活动。

  二、创新形式,开展活动。宣传活动期间,该局积极采用一些老百姓喜闻乐见的形式进行宣传,在绥化电视台新闻综合频道黄金时段播放化妆品安全科普宣传片,发动化妆品经营、美容美发企业,利用其门店上方的电子显示屏,滚动播出科普宣传用语,积极利用“绥化新闻网”“绥化晚报”等平台进一步扩大宣传效果。

  三、上下联动,步调一致开展宣传。按照省局方案要求,在统一时间,5月20日绥化市市场监督管理局联合北林区市场监督管理局、绥化市华辰集团开展以“安全用妆,点靓生活”为主题的化妆品安全科普宣传周启动仪式。启动仪式上全市较大化妆品经营单位、美容美发行业代表参加启动仪式并签署《构建规范有序安全的化妆品经营使用环境倡议书》。

  “5.25爱肤日”,市、区、县同步开展了宣传活动,在市中心设置宣传展台,通过宣传展板、发放宣传资料、悬挂横幅等方式向广大消费者宣传化妆品安全使用知识,就如何选购合格化妆品确保安全护肤,以及购买到伪劣化妆品后如何维权等相关问题向群众进行了现场讲解,现场同步设置化妆品安全用妆咨询和投诉举报受理。发放宣传单500余份、海报50余份、悬挂横幅电子屏20余条。咨询服务群众100多人次,收到了良好的宣传效果。

  通过此次宣传活动,进一步促进了化妆品生产经营企业增强法律意识、认真履行产品质量安全主体责任,规范化妆品生产经营行为,对促进化妆品行业健康发展起到积极作用。同时,通过向公众科普化妆品功效知识,普及合格化妆品基本要求和选购化妆品注意事项,纠正了部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识,提升了广大消费者鉴别假冒伪劣化妆品能力,增强了消费者安全用妆意识。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号