本站内容暂不完整,正在建设中......

讲法规“预防性”指导 重告诫“醒脑式”培训 大庆市市场监管局依法规范医疗器械“网销”行为

发布时间:2021-05-17  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

图片1.png

图为工作人员在向各电商平台讲解医疗器械网络销售的相关问题

  5月11日,大庆市市场监管局召开全市医疗器械网络销售监管行政指导会议,讲法规“预防性”指导,重告诫“醒脑式”培训,辖区内美团外卖、饿了么外卖、庆趣商城等15家电商平台的相关负责人认真聆听了这堂特殊的“法制课”。

  发挥融合优势,凝聚监管合力。大庆市市场监管局把网络监管、广告监管深度融入全市医疗器械的“清网”行动中,针对电商平台对“网销”医疗器械的相关法律还存在认识“盲区”的问题,相关科室结合各自职能先后进行行政指导。网络监管负责人侧重从规范交易行为、压实平台主体责任、保障消费权益等方面,解读了2021年5月1日起施行的《网络交易监督管理办法》,结合《电子商务法》选取了与大庆市电子商务日常经营相关的章节进行强调和说明;广告监管负责人从《广告法》的相关内容切入,侧重讲解了电子商务平台合法合规发布相关广告需要注意的问题。

  耐心细致指导,推进排查治理。大庆市医疗器械质量安全风险隐患排查治理工作从4月底正式启动,网络销售医疗器械是排查治理的重点之一。通过开展“清网行动”,将疫情防控医疗器械、投诉举报和舆情关注较为集中的医疗器械作为“清网”专项的重点排查内容。会上,“清网”工作负责人就“电商平台要重点关注产品说明书、标签与经注册的内容一致性;是否按照经注册的产品适用范围和预期用途进行销售;是否存在产品销售时对产品断言功效,虚假宣传”等工作进行了指导。

  提前宣传《条例》,做好告诫预防。新修订的《医疗器械监督管理条例》将于2021年6月1日起施行,相关负责人针对条例新增加的医疗器械网络销售内容,特别是网络销售相关规定及相关罚则内容进行了深入解读。同时,对企业资质审查、产品资质审查、经营行为管理等工作提出具体要求。



  


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313157    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号