本站内容暂不完整,正在建设中......

新冠疫苗严密监管 八大专项齐头并进
大庆市市场局开展药品流通领域专项整治

发布时间:2021-04-16  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为做好新冠疫苗安全监管,维护人民群众生命安全和身体健康,大庆市市场监督管理局对新冠病毒疫苗流通环节严加监管、严防死守,确保新冠病毒疫苗集中接种期间运输储存环节质量安全,严防新冠疫苗流入非法渠道或非法疫苗流入正规渠道。同时,药品流通环节八个专项整治工作统筹开展,齐头并进。

  新冠疫苗监管。围绕新冠病毒疫苗质量安全,全面检查法律法规执行、人员制度管理、资质记录管理、储存运输管理、设施设备管理、温度监测及异常处理等内容。要求全年对新冠疫苗接种网点开展不少于2次全覆盖检查。截至目前,我市已接种超过20万剂新冠病毒疫苗,各级市场监督管理部门对新冠病毒疫苗接种网点监督检查基本达到一次全覆盖。我市新冠疫苗全部由市疾控中心配送或自取至县区疾控中心,县区疾控中心利用冷藏车(箱)自行向接种网点配送,各接种网点基本做到24小时内完成接种。

  药品专项整治。印发了《关于统筹做好2021年度药品各专项检查工作的通知》,组织药品生产、批发、连锁企业负责人参加全省药品上市后监管工作会议。明确今年按照国家、省、市药品监管部门下发文件需开展的集采中选药品、含兴奋剂药品、药品网络销售、心脑血管药品、疫苗、特殊药品、中药饮片以及药品流通环节专项检查和整治8个药品整治专项内容。集采中选药品专项整治。主要监督药品经营企业通过追溯系统上传追溯信息,严格执行药品经营质量管理规范相关要求;督促医疗机构对药品进货严格检査验收,按照要求保管、使用药品。含兴奋剂药品专项整治。监督药品零售企业对进货的含兴奋剂药品应严格检查包装、标签或说明书是否按规定标注“运动员慎用”字样。不得通过网络销售此类药品,不得经营除胰岛素之外的蛋白同化制剂和肽类激素。特殊药品专项整治。重点监管药品零售企业是否存在超范围经营特殊药品情况,以及凭处方销售含麻黄碱复方制剂实名登记限量销售等规定的执行情况。药品网络销售专项整治。以保障网络销售药品质量安全为中心,以净化药品网络销售市场环境为目标,按照国家局确定的整治重点和检查重点开展工作。中药饮片专项整治。着力解决当前中药饮片存在的突出问题,深入排查系统性、区域性风险隐患,严厉查处违法违规行为,不断提高中药饮片质量,进一步强化中药饮片监督管理。心脑血管药品专项整治。以心脑血管、高血压、高血脂等药品为排查方向,以销量大的品种如立普妥、金纳多等药品为重点,开展有针对性的靶向排查行动,发挥大市场监管优势,实施综合治理。药品流通环节专项整治。通过对重点对象、重点区域、重点品种、重点关节的重点检查,进一步排查安全风险隐患,督促企业持续符合GSP,全面压实企业药品质量安全主体责任,坚守药品质量安全底线。要求各药品流通企业落实企业是药品安全第一责任人的主体责任,依法依规开展药品经营管理活动。

  目前,新冠病毒疫苗监管紧锣密鼓,各药品专项整治行动已全面铺开。市县区局以及直属各相关单位已落实属地监管责任、整合监管资源,统筹开展监督检查,对发现的违法违规行为严查重处,涉嫌犯罪的及时移送公安机关,切实净化和维护药品流通秩序。





主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313157    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号