本站内容暂不完整,正在建设中......

大庆市市场监管局督导宣传两手抓 哨点作用再加强

发布时间:2021-02-03  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为做好疫情防控工作,落实省药监局《关于加强重点地区药店疫情防控工作的通知》部署要求,大庆市市场监管局积极行动,开展对药店随机抽查,通过线上直播的方式加强宣传,强化药店哨点作用,严把疫情防控关。 

  随机抽查,严格疫情防控督导检查。大庆市现有药店1853家。近日,大庆市市场监管局工作人员与记者一道,对随机抽取的药店进行突击检查。检查组对扫码、测温、戴口罩、登记台账、“三类药”管理及药品价格做了明确规定。购药人通过手机扫描“沃填报”码,填报姓名、身份证、手机号等完整信息,提交生成数据后,各级疫情防控指挥部、卫健部门、市场监管部门均可在“沃填报”系统实时获取,由疫情防控指挥部向社区派发名单,社区网格员对购药人核查、处理,必要时引导至发热门诊就医,形成闭环管理。1月份以来,全市通过“沃填报”登记 164,620 人次,平均每日购药5310人次。检查组随机对个别药店“沃填报”信息进行了电话查验。

  线上直播,解答群众关心热点问题。督导检查采取线上全程直播,大庆市市场监管局执法人员在线上与市民交流,对群众关心的热点问题进行了解答,并向广大市民发布购药提示。广大市民对直播关注度非常高,纷纷留言咨询相关问题,市场监管部门和药店也对网友提出的问题一一回复。

  精准防控,严厉打击违法违规行为。细致查找疫情防控工作薄弱环节,及时整改,补齐漏洞和短板。加强药店实名登记制度执行情况的监管,对违反的依法依规严肃处理,通过严查重处促进药店遵法守规的主动性和自觉性,督促药店发挥疫情防控的“哨点”作用。截止目前,共检查药店1297家,已经责令改正127家,因漏报、信息不实等沃填报执行不力原因停业整改22家,其他违法行为立案调查6家。加强对药店经营的口罩、酒精、消毒液等防疫用品的索证索票监管。严格执行省政府4号公告,加强价格管理,对价格违法行为从严从快查处。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313077    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号