本站内容暂不完整,正在建设中......

丰富“线上”内涵 推动“线下”落地 大庆市市场监管局“清网”专项整治见实效

发布时间:2020-11-05  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  为进一步规范医疗器械网络营销秩序,持续净化医疗器械网络销售环境,严惩各类违法违规行为,切实保障公众用械安全,大庆市市场监管局从6月中旬开始,在“线上”谋思路,“线下”出实招,推动医疗器械“清网”专项整治行动落地。

  一、“线上”依托数据平台,技术支撑先行。 为加强市场监管力度,融合发挥最大监管力量,大庆市市场监管局积极发挥网络监管和广告监管大数据平台的技术优势,科室紧密配合开展“清网”专项。依托局内大数据平台将全市经营范围内包含医疗器械的企业建立专门数据库,利用小程序对这些企业进行网上验证。查看是否自建网站,并将验证出有自建网站的企业进行二次建库,精准筛选出涉及经营医疗器械企业自建网站,共同开展网络排查。通过程序自动进行企业网站验证有效地减轻了工作人员工作量,并用数据筛选实现精准排查,提升了工作效率。与“美团”平台签订战略合作协议,推动与“美团”进行大数据对接,初期“美团”平台提供了其大众点评部分数据,下一步将就平台器械类数据应用继续开展对接;依托智能广告监测平台,延伸“清网”触角,将医疗器械类广告作为重点监测类别,对主流媒体发布的医疗器械类广告进行实时监测,发现违法广告线索进行及时查看、转办、处理。查看率、处理率100%。

  二、“线下”依法规范,“五查”压实成效。利用微信群、QQ群及大数据平台信息推送等模式,充分引导企业开展“清网”自查,将引导企业规范经营作为监管首要任务;同时侧重发掘未办理网络销售备案的案源线索,进行调查处理。制定了“五查”的检查原则,压实专项整治成效,使“清网”不走过场。一查网络销售主体的合法性;二查网络销售产品的合法性;三查“线上”展示和“线下”销售的一致性;四查网络销售产品购销渠道的合法性;五查网络销售企业展示信息的真实、准确和完整性。截至目前,已检查网络销售企业141家,复查企业6户,立案7起,有效净化了辖区内医疗器械网络销售环境。

  三、创新审批举措,监管“以点带面”。为了实现审批与监管的兼容并济,鉴于医药连锁总部及其门店的医疗器械经营范围一致,入驻的医疗器械网络交易服务第三方平台相同,我局推出创新举措,实行总部与门店的医疗器械网络销售备案“一步办理”。将总部与门店的医疗器械网络销售备案两步并作一步走,只需总部递交总部的医疗器械网络销售信息表,附上门店的基本信息,就完成了医疗器械网络销售备案事项,实现便民服务“零距离”。同时为后续的网络销售监管奠定了良好的基础,对连锁企业采用“以点带面”监管模式,提升监管效能。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号丨邮政编码:150001
综合处:0451-88347850             药品注册处:0451-88313073
药品监管处:0451-88313077    化妆品监管处:0451-88313079
医疗器械监管处:0451-88313088    行政审批:0451-88313114
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号