本站内容暂不完整,正在建设中......

省食品药品监督管理局2017年部门预算及有关情况说明

发布时间:2017-02-23 11:15:12  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享
第一部分 省食品药品监督管理局基本情况
  一、主要职责   
  按照《黑龙江省人民政府机构改革方案》,黑龙江食品药品监督管理局主要职责为:
  (一)组织贯彻落实食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和有关政策,起草相关地方性法规、规章草案,拟订政策规划,推动建立落实食品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。
  (二)负责制定全省食品行政许可的实施办法并组织监督实施。承担对食品生产、流通、消费环节监督管理责任,建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。
  (三)负责组织实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。负责药品、医疗器械注册并监督检查。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。指导监督执业药师注册工作。对国家基本药物质量进行监管。监督实施化妆品监督管理办法。
  (四)负责组织制定食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并监督实施,组织查处重大违法行为。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。依法对野生药材资源的保护、开发和利用实施监督管理。
  (五)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和责任调查处理工作,监督事故查处落实情况。
  (六)负责制定全省食品药品安全科技发展规划并组织实施。推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。
  (七)负责开展食品药品安全宣传和药品、医疗器械、保健食品广告审查。推进诚信体系建设。
  (八)指导地方食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。
  (九)承担省政府食品安全委员会的日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查省政府有关部门及地方政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。
  (十)承办省政府及省政府食品安全委员会交办的其他事项。
  二、预算编报范围
  按照预算管理有关规定和综合预算编编制原则,省食品药品监督管理局2017年部门预算的编制范围包括:省食品药品监督管理局机关、省食品药品稽查局、省野生药材资源保护管理局、省食品药品监督管理干部学校、省药品不良反应监测中心、省食品药品检验检测所、省药品审评认证中心、省食品药品信息中心共8家单位的全部收入和支出。
第三部分 省食品药品监督管理局2017年部门预算安排情况说明
 
  一、关于部门预算收支总表说明
  省食品药品监督管理局2017年收支总预算19308.29万元,比2016年年初预算增加8116.08万元,增加主要原因一是2017年提前下达中央转移支付专项资金7439万元纳入部门预算;二是人员工资增长。
省食品药品监督管理局2017年收入预算19308.29万元,其中:一般公共预算收入19241.49万元,占99.65 %;财政专户资金10.8万元,占0.05%;事业收入56万元,占0.3%。
省食品药品监督管理局2017年支出预算19308.29万元,其中:教育支出417.5万元,占2.16%;社会保障和就业支出641.25万元,占3.32%;医疗卫生与计划生育支出16903.11万元,占87.55%;住房保障支出(类)支出1346.43万元,占6.97%。
  二、关于部门收入总表说明
  省食品药品监督管理局2017年收入预算19308.29万元,其中:一般公共预算19241.49万元,占总收入99.65%;财政专户资金10.8万元,占0.05%;其他自有资金56万元,占0.3%。按照支出功能分类:教育支出417.5万元,占2.16%;社会保障和就业641.25万元,占3.32%;医疗卫生与计划生育支出16903.11万元,占87.55%;住房保障支出1346.43万元,占6.97%。
  三、关于部门支出总表说明
  省食品药品监督管理局2017年支出预算19308.29万元,其中:基本支出7714.08万元,占总支出39.95%;项目支出11594.21万元,占总支出60.05%。按照支出功能分类:教育支出417.5万元,占2.16%;社会保障和就业641.25万元,占3.32%;医疗卫生与计划生育支出16903.11万元,占87.55%;住房保障支出1346.43万元,占6.97%。
  四、关于财政拨款收支总表说明
  省食品药品监督管理局2017年财政拨款收支总预算19241.49万元,其中:经费拨款18309.72万元,占95.16 %;纳入预算管理的行政事业性收费931.77万元,占4.84%。
省食品药品监督管理局2017年财政拨款预算支出19241.49万元,其中:教育支出350.7万元,占1.82%;社会保障和就业支出641.25万元,占3.33%;医疗卫生与计划生育支出16903.11万元,占87.85%;住房保障支出(类)支出1346.43万元,占7%。
  五、关于一般公共预算功能分类支出表说明
  省食品药品监督管理局2017年财政拨款预算19241.49万元,占2017年收入总计的99.65%。按照支出功能分类:教育支出350.47万元,占1.82%;社会保障和就业641.25万元,占3.33%;医疗卫生与计划生育支出16903.11万元,占87.85%;住房保障支出1346.43万元,占7%。
  六、关于一般公共预算经济分类支出表说明
  省食品药品监督管理局2017年公共预算支出19241.49万元,按照支出经济分类:工资福利支出3553.94万元,占18.47%;按定额管理的商品服务支出784.5万元,占4.08%;离退休公用支出15.06万元,占0.08%;职工体检费支出58.56万元,占0.3%;对个人和家庭补助支出3579.19万元,占18.6%;项目支出11250.24万元,占58.47%。
  七、关于政府一般公共预算经济分类支出表说明
  省食品药品监督管理局2017年政府一般公共预算支出19241.49万元,按照支出经济分类:机关工资福利支出1710.34万元,占8.89%;机关商品服务支出6793.77万元,占35.31%;对个人和家庭补助支出3579.19万元,占18.6%;对事业单位补助支出6563.19万元,占34.11%;机关其他资本性支出595万元,占3.09%。
  八、关于政府性基金预算功能分类支出表说明
  省食品药品监督管理局没有政府性基金预算拨款安排的支出预算,故本表无数据。
  九、关于政府性基金预算经济分类支出表说明
  省食品药品监督管理局没有政府性基金预算拨款安排的支出预算,故本表无数据。
  十、关于一般公共预算“三公”经费支出表说明
  2017年度“三公”经费财政拨款支出预算合计171.34万元,占年度部门财政拨款支出预算的0.89%,其中:黑龙江省食品药品监督管理局机关的“三公”经费财政拨款支出56.5万元,7个局直属单位“三公”经费财政拨款支出114.84万元。
  与上年相比,“三公”经费财政拨款支出预算合计减少25.77万元。其中:因公出国(境)经费未减少,公务接待费仍为零,公务用车运行维护费减少25.77万元,变动原因是2017年行政单位和参公单位实行公务用车改革,因此公务用车相关费用大幅减少。
  十一、政府采购预算安排情况
  2017年8户预算单位政府采购预算合计8089.37万元,可以面向中小微企业的采购数额0万元。其中:财政拨款政府采购金额8089.37万元。年度执行过程中,各预算单位将按照规定在“黑龙江省政府采购网”,对项目采购内容、采购预算、中标和成交结果等采购活动进行全程公开。
  十二、绩效评价目标申报情况
  2017年,8户预算单位根据省财政厅关于绩效评价的相关要求,已将项目支出绩效评价目标申报至省财政厅。
  十三、国有资产情况
  2017年,8户预算单位房屋建筑面积合计9969平方米,房屋使用面积合计6645平方米。8户预算单位实有车辆30台,其中:事业单位一般公务车辆10台,事业单位其他专用车辆4台,行政和参公单位车改后实有车辆16台。
  十四、机关运行经费情况
  2017年,省食品药品监督管理局机关安排行政运行(食品和药品监督管理事务)经费1392.93万元,其中:工资福利支出937.44万元,定额商品和服务支出401.44万元,对个人和家庭补助支出54.05万元。
第四部分 名词解释
  一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
  二、财政专户资金:指事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。
  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如省食品药品监督管理干部学校对从事药品研究、生产、流通、使用领域有关技术人员的业务培训收入等。
  四、支出功能分类:主要反映政府各项职能活动及其政策目标。根据社会主义市场经济条件下政府职能活动情况及国际通行做法,将政府支出分为类、款、项三级。
  五、支出经济分类:主要反映政府支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设类、款两级。
  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  八、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  九、教育:指食品药品监督管理局中专及技校教育事务支出。
  十、社会保障和就业:指食品药品监督管理局行政事业单位离退休方面的支出。
  十一、医疗卫生与计划和育支出(食品和药品监督管理事务):指食品药品监督管理局用于食品药品监督管理方面的支出。
  十二、住房保障支出:指省食品药品监督管理局按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
 
 
 

主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号