本站内容暂不完整,正在建设中......

北安市市场监管局六个“聚焦” 严抓药品药械市场监管

发布时间:2020-02-29 10:26:50  来源:黑龙江省药品监督管理局  
分享

  在疫情防控工作中,北安市市场监管局将涉及疫情防控的药品药械市场监管作为一项重点工作,科学部署、精准施策、内强监管、外强督导,形成了内外联动、同频共振抗击疫情的良好局面。

  一是聚焦规范抓宣传。制定印发了《北安市市场监督管理局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提醒告知书》《北安市药店承诺书》《药品质量价格自律承诺书》,对全市255家药品经营企业进行提醒告诫,明确要求广大经营者恪守商业道德、依法诚信经营,不得随意涨价,不得囤积居奇、互相串通、操纵市场、哄抬价格。市内四家大型医药连锁企业联合发起倡议,号召全市所有药品经营企业销售的药械保真、保质、保量、不涨价。

  二是聚焦力度抓协同。联合市公安局经保大队,对市内药品批发企业、药品连锁企业、大型零售企业进行了监督检查。重点检查了疫情期间敏感药品价格及质量;对口罩等防护用品和酒精等消毒药品的购进销售、库存情况进行了检查,形成联防联控监管格局。

  三是聚焦安全抓规范。要求全市药品零售企业严格药品管理,落实防疫措施。局机关四个检查组和各分局、所执法人员每日对全市药店销售的防疫药械价格和质量进行抽查检查。

  四是聚焦伪劣抓排查。强化对虚假宣传排查力度,避免消费者因虚假宣传误买与防控疫情无关的药品、药械,坚决打击非医用口罩当作防控医用口罩销售的违法行为。累计查办防疫药械类案3件。

  五是聚焦隐患抓公开。针对防疫药械进价增长和无法取得进货手续的情况,要求全市各药店将进货合同或汇款凭证张贴在醒目位置,确保防疫药械价格透明。

  六是聚焦合力抓动员。积极为卫生部门协调大量的防疫药械,鼓励企业主动多方联系防控药械相关产品货源,加大储备。号召全市药品经营企业,积极捐赠防控药械,携手共渡难关。截至目前,国八医药连锁有限公司已向市应急物资管理办公室捐赠1500瓶75%消毒用酒精。


主办、负责单位:黑龙江省药品监督管理局
地址:哈尔滨市南岗区银行街76号
电话:0451-88347850丨邮政编码:150001
备案号:黑ICP备19002026号丨网站标识码:2300000027

黑公网安备23010302000524号